Главный герой рассказа — это сам Виктор Астафьев в детские годы. Детство писателя нельзя назвать радостным и беззаботным: в семилетнем возрасте он лишился матери, которая утонула в реке. После вторичной женитьбы отца мальчик попал в детский дом. Единственным близким человеком стала для него бабушка. Живя подолгу в деревне, мальчик подружился с детьми ее соседа — бывшего моряка дяди Левонтия. Ребята вместе купались в реке, рыбачили, ходили за ягодами в лес. Один из таких эпизодов и описан в рассказе.
Рассказ «Конь с розовой гривой» написан в 1963 году, он вошел в состав автобиографической повести В. Астафьева «Последний поклон».
План рассказа «Конь с розовой гривой», приведенный на сайте https://kratkoe.com/kon-s-rozovoy-grivoy-plan/, не сложен:
Автор не ограничивается изложением событий. В рассказ вплетаются воспоминания о смерти матери, которая стала тяжелым ударом не только для мальчика, но и для бабушки. Писатель не идеализирует свое окружение: дядю Левонтия часто видят пьяным, друзья провоцируют мальчика на обман, но он никого не осуждает, великодушно прощая людям их недостатки.
Рассказ «Конь с розовой гривой» насыщен глубоким нравственным смыслом. Герой приобретает бесценный жизненный опыт, узнавая, как легко совершить недостойный поступок под влиянием окружающих. Впервые мальчик переживает подлинное раскаяние. Но особый урок преподает ему бабушка: поругав внука за обман, она прощает его и все-таки дает ему обещанного пряничного коня. В этом заключена главная мысль произведения: что бы ни случилось, отношения между близкими людьми должны основываться на любви.