Как справиться с тревогой во время пандемии
В осенне-зимний период многие испытывают подавленность и тревогу. По статистике, на фоне пандемии коронавируса стресс испытывает 80% опрошенных. Огромное количество информации в интернете и СМИ только усугубляет ситуацию. Простые советы психологов помогают справиться с тревожностью, успокоиться и начать мыслить разумно.
Почему важно проверять информацию
Чтобы управлять ситуацией, нужно владеть информацией. Не читать все подряд, а изучать эпидемиологическую статистику, подписываться на блоги врачей и ученых с хорошей репутацией.
К примеру, сайт коронавирус онлайн демонстрирует актуальные графики о распространении коронавируса. На coronavirus-control.ru можно изучить экспертные мнения и почерпнуть полезные сведения из государственных источников. На официальном сайте ВОЗ — увидеть, как разрушаются фейки и мифы о болезни.
Взвешенный подход к обработке данных помогает осознать: большинство страхов сильно преувеличивается. По мнению многих ученых, со временем COVID-19 станет сезонным заболеванием, как другие коронавирусы, грипп, ОРВИ.
Как справиться с тревогой
Психологи советуют создать базу проверенных источников и читать новости по расписанию. Важно понимать, для чего нужны сведения и повысят ли они качество жизни. Одно дело — быть в курсе событий, другое — усилить стресс. В среде специалистов распространены простые рекомендации:
- Трудно не волноваться за домашних и друзей, но нужно обозначить зону контроля. Можно помочь конкретными делами и делиться проверенными данными. Но придется принять: взрослый сам решает, соблюдать ему самоизоляцию или нет, делать ли вакцинацию и т.д.
- Эмоции реально взять под контроль, ведь панические настроения не дают трезво мыслить и спокойно действовать. Важно проанализировать свой страх, понять, имеет ли он рациональное зерно. Нельзя проецировать на себя весь негатив, который есть в интернете и СМИ.
- Если копить напряжение и беспокойство, появятся проблемы не только с ЦНС, но и с защитными силами организма. Снимать стресс требуется разумными способами: беседовать с друзьями, заниматься йогой, читать увлекательную литературу, смотреть хорошие фильмы. Понизить уровень адреналина помогают теплый душ, ванна, прогулка, раскраска-антистресс — все, что отвлекает от тревожных мыслей.
Таким образом, чтобы снять повышенную тревожность, бывает достаточно соблюдать простые рекомендации:
- фильтровать новости;
- доверять только проверенным источникам;
- бороться со стрессом.
В группе риска тяжелого течения вирусных инфекций — люди с низким иммунитетом. Нельзя игнорировать профилактику заболеваний и ЗОЖ, а также заниматься самолечением.
Читайте нас в соцсетях: