Мало устанавливать автоматические выключатели, срабатывающие при высокой нагрузке, настоятельно рекомендуется подключать к этому блоку понижающий трансформатор — все оборудование, при любых перепадах напряжения и повышения нагрузки энергоемким электрическим оборудованием, сможет работать в штатном режиме долгое время. И ящики с понижающим трансформатором окажутся лучшим решением как для бытового, так и для промышленного пользования.
Внутри обязательно имеется автоматические пакетные выключатели, соединенные с понижающим трансформатором, шиной PE и клеммным зажимом. На боковой стенке оборудования устанавливается стандартная электрическая розетка РП-10, имеющая крышку и уплотнительные элементы. Ввод проводов внутрь ящика происходит снизу посредством сальников ввода. Линия электрического питания напрямую подключается к входу автоматического выключателя. Бытовые приборы, соответственно, подключаются либо к другому разъему выключателей, либо — к электрической розетке. Если в электрической сети будет фиксироваться перегрузка или короткое замыкание, то автоматический выключатель мгновенно обесточит линию.
При выборе ящиков с трансформаторами важно еще смотреть на рабочую температуру, которая варьируется в пределах от минус 25°C до плюс 45°C при относительной влажности воздуха не менее 80%. В воздухе не должно быть токопроводящей пыли. Идеальная среда для установки ящика — прохладный подвал дома. Наличие полиуретановых уплотнителей позволяет ящику кратковременно выдерживать воздействие воды — гарантируется защита не менее IP54.
Если строится частный дом или жильцы меняют электрику в подвале, то настоятельно рекомендуется устанавливать не только автоматы отключения и шину PE, но также и вышеуказанные ящики со встроенными трансформаторами. Любое сложное электрическое оборудование сможет работать без сбоев долго и без поломок.