Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Кисломолочная продукция: для чего нужны заквасочники

Новости партнеров
28 января 2022, 12:46
Фото: 66.RU, фотосток
Кисломолочные продукты пользуются большим спросом среди покупателей. Продукцию выпускают на основе молока. Оно может быть стерилизованным, топленым или пастеризованным.

Также в производстве кисломолочной продукции часто используются сливки и молоко, молочная сыворотка. Но процесс выпуска продукции невозможен без закваски, а ее получают с помощью заквасочников. Приобрести их можно, перейдя по ссылке https://ptemkosti.ru/catalog/protsessnoe-oborudovanie/zakvasochniki/.

Что такое заквасочники, и для чего они нужны

На предприятиях, работающих в молочной отрасли, приготовление заквасок осуществляется путем сквашивания молока. Это достигается за счет использования специальных штаммов молочнокислых бактерий. Их выделяют из кисломолочных продуктов, растений или молока в лабораторных условиях, а потом поставляют на предприятии в виде жидкой или сухой закваски. Также в процессе производства кисломолочной продукции могут быть использованы бактериальный концентрат, кефирные грибки, дрожжи.

Молочнокислые бактерии выращивают в стерильном молоке, а затем высушивают и используют в сухом виде. Сухие закваски хранятся не более 3 месяцев. Срок хранения жидких заквасок еще короче, он не превышает 2 недель.

Заквасочные культуры в производственных масштабах получают с помощью в заквасочников. Так называют специальные емкости, для производства которых использовалась нержавеющая сталь. Это вертикальные резервуары, в которой заливают исходный продукт. Емкости оборудованы специальными механизмами, обеспечивающими равномерное перемешивание содержимого. При этом перемешивания осуществляется так, чтобы от основной массы не отделялись сливки.

Заквасочники термоизолированны, и в них поддерживается температура, оптимальная для роста молочнокислых бактерий. Содержимое резервуара подогревается, чтобы обеспечить быстрое размножение бактерий. Подогрев резервуара осуществляется с помощью ТЭНов или через барботер, благодаря чему кисломолочные бактерии начинают свою работу.

На производстве закваску готовят в специальном отделении, оно должно быть изолировано от производственных цехов. На входе делают тамбур, чтобы работники могли надеть санитарную одежду.

Благодаря заквасочникам можно выпускать закваску в промышленных объемах, достаточных для удовлетворения нужд предприятий молочной отрасли.