Первая тенденция — оправдать низкую стоимость предполагаемым рабским трудом в азиатской стране. На самом деле, китайский рабочий получает зарплату пропорционально тому, что зарабатывает российский рабочий. Сегодня все больше людей начинают импортировать товары из Китая и перепродавать по более выгодной цене. Если вы хотите выйти на китайских поставщиков, вам может потребоваться посредник ТаоБао, интернет-магазина, который славится низкими ценами и богатым выбором товаров. Ниже расскажем, почему в Китае такие выгонные цены, и означает ли это, что китайские товары низкого качества.
Китайцы очень дисциплинированные и трудолюбивые. Так их сформировала история. Подневольный труд социализма Мао Цзэдуна и повсеместная бедность побудили китайцев работать. Открытие рынка для капитализма показало китайцам, что такая работа может улучшить условия жизни. Сегодня нередки случаи, когда китайцы работают по 10, 12 или 16 часов в день. Не из-за эксплуатации труда, а из-за возможностей, которые они видят в своей преданности профессиональной деятельности. Они чувствуют себя хорошо, работая с такой интенсивностью. Операционная дисциплина способствует масштабированию, что снижает производственные затраты. Коммерческая дисциплина делает китайцев лучшими хозяевами, а настаивание на продаже иногда бывает неудобным, но дает результаты, которые также способствуют увеличению объема. Естественно, что такая рабочая дисциплина позволяет снизить затраты и, как следствие, цены.
Такова реальность в Китае, которая обеспечивает гораздо более адекватную логистическую эффективность и, как следствие, более низкие затраты. Кроме того, инвестиции в технологии и разработки довольно интенсивны. Ответом является увеличение производственной мощности и лучшие условия для снижения затрат.
Обменный курс также является важным ценовым фактором для китайского продукта. Сегодня RENMINBI IUAN, китайская валюта, стоит меньше, чем российская. То есть, в общих чертах, если стоимость двери составляет 100 юаней, при преобразовании в российскую валюту она будет равняться 1100 рублей. И это та же идея для конвертации в доллары, валюту, обычно используемую в международных транзакциях. Это позволяет пропорционально за счет валютного паритета также снизить стоимость китайского продукта.
Вот почему правительство Китая действует напрямую, чтобы поддерживать заниженный обменный курс, стимулируя экспорт. Конечно, для импорта стоимость выше. Однако, импортируя сырьевые товары и экспортируя продукцию с более высокой добавленной стоимостью, правительство поддерживает благоприятный торговый баланс для страны.