Диаметр казана наиболее широкий вверху, а внизу он сужается. Жар, поступающий от огня, постепенно прогревает боковины емкости, поэтому блюдо томится, достигая готовности и сохраняя полезные свойства. Еда получается сочной и рассыпчатой, а специи пропитывают каждую ее составляющую.
Выбор по форме и материалу
Популярные материалы изготовления казана — сталь, медь, алюминий, чугун. Казан из чугуна — наиболее популярный вариант: его толстые стенки медленно нагреваются, а затем долго удерживают тепло, равномерно распределяя его по всему объему. Крышка плотно прилегает, удерживая пар внутри. Совмещая хорошее качество с приемлемой стоимостью, следует обратить внимание на чугунные казаны Алматы в их ассортименте.
Изделия из чугуна характеризуются следующими свойствами:
- прочностью и долговечностью;
- устойчивостью к высоким температурам, что имеет значение при соблюдении рецептов блюд;
- антипригарной поверхностью за счет проникновения масла в поры чугуна;
- во время приготовления пищи не образуется канцерогенов, сохраняются витамины и прочие полезные свойства продуктов;
- посуда является достаточно тяжелой и ржавеет без правильного ухода.
Если не планируется выход на природу, то приготовление блюд с круглым дном на домашней плите становится проблематичным: в таком случае лучше сделать выбор в пользу плоскодонного казана. Для пикника с костром желательно покупать казан увеличенного объема с расчетом на повышение аппетита в полтора раза. Таким образом, для семьи из четырех человек подойдет казан 6 литров. Для облегченной транспортировки чугунную крышку можно заменить алюминиевой.
Уход за посудой из чугуна
Для удаления заводского масла со стенок чугуна в него необходимо насыпать соль и прокалить на плите, включив ее на всю мощность. При постоянном помешивании на протяжении двадцати минут соль примет коричневый оттенок. Затем соль нужно извлечь и пролить стенки маслом: так образуется антипригарная пленочка внутри емкости. Продолжительность этой процедуры также составляет около 20–25 минут. Затем масло нужно слить и протереть стенки казана.
Важно не допустить ни капли воды на поверхности, чтобы изделие не лопнуло. Лучше всего выполнить прокаливание на открытом воздухе и доверить эту задачу мужчине. После прокаливания казан можно вымыть и высушить. Можно быть уверенным в его качественной службе в дальнейшем.
Для очищения чугунной посуды после приготовления пищи казан с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения, затем снять с огня. Если блюдо готовилось слишком жирным, можно добавить в воду уксуса для лучшей очистки. После остывания воды до теплого состояния с помощью мягкой тряпочки вымыть стенки с помощью любого моющего средства. В завершение — насухо вытереть впитывающей тканью, затем протереть сухой тканью с капелькой масла и оставить казан открытым до следующего приготовления блюд.