Кафе и бар относятся к предприятиям общепита, и для их открытия необходимо разрешение СЭС (Санэпидемстанции), Роспотребнадзора и МЧС:
Отдельного изучения требует вопрос санитарно-эпидемиологических требований, которые предъявляют надзорные органы к предприятиям общепита. Они перечислены в СанПиН 2.3/2.4.3590–20. В статье сотрудники санитарной службы «Дез Групп» расскажут, о каких нюансах нужно помнить, и какой пакет документов для открытия кафе подготовить, чтобы без проблем в сжатые сроки запустить бизнес.
Заключение СЭС необходимо даже в том случае, если кафе открывается в помещении, где раньше было другое заведение общепита, но новый владелец решил его реконструировать или внести другие существенные изменения.
Чтобы получить разрешение, потребуется предоставить следующий перечень документов:
Перед обращением в СЭС необходимо внимательно проверить подготовленные справки по указанному списку. Если будет отсутствовать хотя бы один документ, открытие кафе придется отложить.
СЭС и инспекторы МЧС с разной степенью строгости проверяют предприятия общепита с кухней полного цикла и доготовки. В первом случае они предъявляют жесткие требования и не закрывают глаза даже на мелкие недочеты. Несколько спокойнее проверяющие органы относятся к кафе, где занимаются приготовлением полуфабрикатов. Но в этом случае важно хранить сертификаты на продукцию от поставщиков. Они пригодятся, когда СЭС придет с проверкой.
Еще одно важное требование для открытия предприятия общепита — наличие грамотно разработанной программы санитарного контроля. Владелец бизнеса должен заключить договор с компанией, которая занимается дезинсекцией и вывозом отходов. Эту тему подробнее рассмотрим ниже.
![]() Фото: 66.RU от партнеров |
---|
В санитарных правилах отдельный пункт посвящен вопросам дезинсекции и дератизации помещений кафе. В СанПиН сказано, что на предприятии общественного питания недопустимо присутствие насекомых, грызунов, синантропных животных и птиц. Они разносят возбудителей паразитарных и инфекционных заболеваний, создают угрозу для здоровья посетителей.
Чтобы поддерживать санитарно-эпидемиологические условия в баре на высоком уровне, необходимо заключить договор со службой дезинсекции и дератизации, которая возьмет на себя обязанность по профилактической обработке.
Компания «Дез групп» предлагает юридическим лицам выгодные условия на длительные контракты:
Специалисты компании «Дез Групп» расскажут, какие документы нужны при открытии кафе для прохождения проверки в СЭС и Роспотребнадзоре, помогут составить оптимальный график обработки помещений от грызунов и насекомых. Организация также оказывает услуги по обслуживанию вентиляционной системы — чистке и дезинфекции.
Оставьте заявку на консультацию на сайте компании «Дез Групп» или свяжитесь по телефону с менеджером для обсуждения условий сотрудничества.