Рак груди — наиболее часто диагностируемое злокачественное новообразование у женщин. Хотя это огромная угроза для жизни, иногда симптомы не проявляются годами, поэтому пациенты слишком поздно обращаются к врачу. Что следует знать о раке груди?
Опухоль груди возникает из клеток эпителия молочной железы. Маммография — эффективный метод выявления этого типа рака. Стоит проводить обследование не реже одного раза в два года. У более молодых женщин основным обследованием является УЗИ груди, но при наличии показаний врач выдает направление на маммографию. В случае рака груди чрезвычайно важно, чтобы заболевание было диагностировано как можно раньше.
В связи с тем, что рак груди является наиболее частым злокачественным новообразованием, поражающим женщин, стоит знать о нем важные факты:
Женщины часто опасаются обследования груди, потому что ошибочно полагают, что обнаружение любого поражения приравнивается к ампутации груди. Инвазивная хирургия — не единственное лечение. После постановки диагноза врачи всегда стараются спланировать лечение таким образом, чтобы сохранить грудь. Следует помнить, что не каждая опухоль является злокачественной и требует вмешательства.
Помимо генетических факторов, привычки имеют огромное влияние на риск развития болезни. Доказано, что рак груди чаще встречается у женщин, употребляющих большое количество продуктов, богатых животными жирами, и употребляющих алкоголь. Эпидемиологические исследования показывают, что регулярное употребление алкоголя канцерогенно. Алкоголь нарушает гормональный фон в организме. Чрезмерное употребление алкоголя также тормозит работу печени, которая очищает организм от токсинов.
Грудное вскармливание снижает риск развития рака груди, но не защищает от болезни полностью. Кормящим или закончившим грудное вскармливание женщинам следует часто проверять грудь. Бывает, что пациенты относятся к растущей опухоли как к последствиям грудного вскармливания (например, застою молока), и это может быть опасным изменением.