Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Музыкальное радио: кто оставил самый жирный след в его истории

17 сентября 2021, 11:03
Новости партнеров
Музыкальное радио: кто оставил самый жирный след в его истории
Фото: 66.RU, фотосток
Любой человек, любящий слушать музыку, обязательно включит какую-нибудь музыкальную радиостанцию, забравшись в салон автомобиля и направившись по своим делам.

Если говорить о музыкальных радиостанциях, сегодня точно есть из чего выбрать. Более того, пришло время, когда слушатели сами определяют, каким должен быть контент на их любимом радио. Так, например, работает станция Жара FM, ориентируясь не на лейблы и продюсеров, а на предпочтения публики. Слушать радио Жара FM можно и в интернете, перейдя по ссылке https://fm-24.ru/web/zhara-fm. Однако не каждый слушатель знает имена тех людей, которые не только стали известными ведущими какого-либо музыкального радио, но и считаются теперь первопроходцами в этом деле.

Алан Фрид — человек, который ввел «рок-н-ролл» в прямой эфир

Несмотря на то, что калифорниец с детства был довольно робким и долго не мог понять, чему хотел бы посвятить свою жизнь, Алан вошел в историю как один из самых известных музыкальных радиоведущих. Именно он первым стал применять слово «рок-н-ролл» в прямом эфире. В 1956 году Алан начал записывать еженедельную рок-н-ролльную передачу для «Радио Люксембург» на WINS (Нью-Йорк).

Как-то раз в музыкальном магазине Алан заметил, что молодежь сильно интересуется негритянским джазом, после чего парень решил освободить радиоэфир от стереотипов, дав тем самым слушателям то, что им было действительно интересно, или, как он говорил, «в чем они, по всей видимости, давно нуждались».

Томас Лодж — радиоведущий, сделавший рок-музыку популярной

Если Рид сделал так, чтобы рок-н-рол впервые услышали по радио, то Лодж стал человеком, чей вклад в его популяризацию сложно переоценить, и об этом не единожды говорил сам Пол Маккартни. Довольно тепло о нем также отзывались:

  • Мик Джаггер;
  • Марвин Гэй;
  • Боб Дилан;
  • Литл Ричард.

Именно поэтому Томас считается великим диск-жокеем и просто невероятно талантливым ведущим. Уроженец Соединенного Королевства работал диджеем в 1960-х на радио Radio Caroline. Кроме того, Томас является первым, кто отважился работать на пиратской радиостанции.

Сева Новгородцев — первый диджей Советского Союза

Артистичного и всегда веселого уроженца Ленинграда тоже нельзя пройти стороной, если речь идет о музыкальном радио. Сева стал первым диджеем СССР. Любопытно, что эфиры этого человека были всегда довольно смелыми, а местами и вовсе провокационными, что только добавляло ему популярности. К слову, закрывать его программы никто даже и не думал.