Овец выращивают для производства мяса, молока и шерсти. Наиболее востребованными продуктами мясного разведения овец считаются ягнята. С другой стороны, овечье молоко высоко ценится для производства сыров, а шерсть используется в текстильной промышленности.
Выращивать овец проще, чем многих других более требовательных животных. Примерная рентабельность этого бизнеса составляет от 15 до 20%, но при современном подходе ко всем его аспектам, прибыль может быть в разы больше. Правильное проектирование фермы для коз и овец поможет существенно диверсифицировать и поднять доход агропредпринимателя.
Существует более 200 пород овец, каждая из которых хорошо себя чувствует в определенных условиях. Чтобы бизнес с самого начала был прибыльным, необходимо приобрести породу, подходящую для географических и бытовых условий.
Продолжительность жизни овцы обычно составляет от 6 до 14 лет. При хорошем уходе они могут жить до 20 лет. Овцы обычно хорошо адаптируются ко многим климатическим условиям, и их можно встретить по всему миру.
Необходимо создать подходящую среду, в которой удовлетворяются потребности животных.
Для этого обеспечивают укрытие, защищающее их от солнца, ветра и дождя в течение всего года. Разработать проект фермы для овец или проект фермы для коз можно и самому, но лучше это доверить профессионалам.
Не обязательно нужен большой хлев, однако его наличие дает возможность отделить больных или беременных овец от остальной части стада. Животные всегда должны быть обеспечены чистой питьевой водой.
В процессе ухода за овцами и козами также понадобятся:
Затененное место за пределами укрытия — хорошая идея, чтобы оставлять овец на улице в теплую погоду. Неплохо бы иметь прохладное место, где овцы будут пастись. Размер пастбища рассчитывают в соотношении примерно 1 гектар на 6 голов.
Разведение овец и коз может быть экстенсивным и интенсивным. При первом способе животные круглый год живут на пастбищах и питаются спонтанными кормовыми ресурсами. Полуэкстенсивное разведение — это та форма, которая практикуется в районах, где климат или пищевые ресурсы в определенные периоды года не позволяют выпас скота, и недостающий корм должен быть восполнен фермером. Интенсивное разведение используется, прежде всего, при выращивании крупных ягнят и продаже молочных продуктов.