Ежегодно увеличивается число потребителей электросетей. Постоянно осуществляются подключения, которые не выполняются старыми кабелями. Вместо этого применяется самонесущий провод с изоляцией. Ярким примером считается СИП-4. Продается он в интернет-магазине Про100Кабель https://pro100kabel.com.ua/provod-samonesushtij/sor/p105r1977/.
СИП-4 — это самонесущий провод, имеющий термопластичную изоляцию. Его отличие от остальных кабелей заключается в отсутствии нулевой жилы. Присутствие буквы «Н» на упаковке показывает, что токоведущие детали сделаны из алюминиевого сплава.
Провод устанавливают при температуре до -20 градусов. Он может функционировать при -60 — -50 градусах. К другим особенностям относят следующие моменты:
Провод СИП-4 незаменим для установки силовых сетей, проведения освещения до 1 кВ. Еще его применяют при возведении воздушных ЛЭП, жилых помещений.
Чтобы получать электроснабжение с помощью такого провода, требуется получение разрешительных документов. Специалисты энергонадзора могут подключать кабель к магистрали.
Следует определиться с макро-размером. Если требуется одна фаза, применяется 2-жильных провод, а если нужны три, то 4-жильный. Для улицы нужно сечение 16 кв. мм.
Сама процедура протяжки кабеля СИП-4 выполняется через крюки. Их фиксируют анкерами и бандажными лентами. Только при правильном монтаже гарантируется бесперебойная работа кабеля.
По ГОСТу, этот провод продают в барабанах. Именно они подходят для перевозки. В некоторых ситуациях допускается транспортировка в бухтах. В этом случае сечение жилы должно равняться 16–25 мм кв., а масса бухты — до 25 кг.
Для хранения проводов применяются навесы, закрытые объекты. Допускается оставление на улице не более, чем на 3–4 часа. Но потом провода все равно нужно поместить в подходящее для них помещение.
Во время распаковки коробку ставят на ровное место. Все установленные катушки требуется переложить на ровную фанеру или картон. При правильном хранении и эксплуатации провод СИП-4 остается абсолютно безопасным в эксплуатации.