Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как проводится определение морозостойкости бетона ускоренным методом

Новости партнеров
23 апреля 2021, 14:53
Фото: 66.RU, фотосток
Зачем нужно определять морозостойкость бетона. Этапы процедуры

Определение морозостойкости — обязательная лабораторная процедура для бетонов, используемых при возведении зданий и сооружений в регионах с суровыми зимами. Заказать строительную смесь морозостойких марок с доставкой в любую точку Уфы вы можете на сайте бетонтрейд.рф. Ключевые особенности и основные этапы процедуры определения морозостойкости бетона ускоренным методом в лабораторных условиях осветит данная статья.

Как проводятся испытания

В качестве первого шага, осуществляется отбор образцов строительного материала, достигшего проектного возраста. Ускоренный метод испытаний бетона на устойчивость к воздействию экстремально низких температур предполагает замораживание образцов строительного материала на воздухе. На первом этапе процедуры бетонный куб размерами 100×100×100 мм насыщается 5%-ным водным раствором хлорида натрия. Далее образец размещают внутри климатической камеры. Рабочая кабина оборудования на момент загрузки испытуемого образца охлаждена до -18 градусов Цельсия.

После выдерживания в течение двух с половиной часов наступает вторая фаза цикла. На этом этапе происходит оттаивание исследуемого образца. Продолжительность этой стадии также равна 2,5 часам, а температура воздуха в кабине климатической камеры в течение всего этого периода должна поддерживаться на уровне +20 градусов Цельсия с допустимыми отклонениями в пределах 2 °C. Количество циклов замораживания и оттаивания должно соответствовать марке бетона и указывается в программе испытаний заранее с учетом нормативных значений ГОСТ 10060–2012. Стоит отметить, что воспроизводимость таких тестов коррелирует с продолжительностью холодного сезона в регионе, в котором будет эксплуатироваться строительный материал. Иными словами, чем длиннее этот период, тем больше циклов замораживания и оттаивания в ходе испытаний претерпевает образец бетона.

По завершении тестирования, образец бетона в первую очередь взвешивают в целях оценки изменения его массы, после чего полученное значение сравнивают с исходным. Затем строительный материал подвергается испытанию на сжатие, после чего вычисляются значения динамического модуля упругости и относительной деформации объекта. Полученные в ходе калькуляций результаты заносятся в протокол, в котором также указываются число циклов тестирования и характер выявленных дефектов.