Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Насколько целесообразно прохождение процедуры банкротства физических лиц

2 апреля 2021, 15:28
Новости партнеров
Насколько целесообразно прохождение процедуры банкротства физических лиц
Фото: 66.RU, фотосток
До 2015 г. процедура банкротства действовала исключительно для юридических лиц. Теперь списать долги по кредитам могут в том числе физические лица.

Это довольно выгодная для должника процедура, по завершении которой начать жизнь можно буквально с чистого листа. Подробнее о том, как избавиться от долгов, можно прочитать в статье о банкротстве физических лиц.

В каких случаях целесообразно банкротство

Банкротство физического лица возможно в том случае, если:

  • сумма задолженности не менее 500 тыс. руб.;
  • человек действительно не может расплачиваться по обязательствам, в том числе в перспективе;
  • у должника нет имущества, которое можно было бы реализовать с целью закрытия долгов;
  • заработная плата должника не выше средней по региону;
  • на иждивении должника есть несовершеннолетние дети.

Важно понимать, что в процессе процедуры банкротства может быть реализовано движимое и недвижимое имущество. Квартиру должника нельзя продать лишь в том случае, если она является единственным жильем. Причем данная оговорка не касается жилой недвижимости, приобретенной с привлечением ипотечного кредита.

По завершении процедуры банкротства должник в течение как минимум следующих 3 лет не может занимать топовые позиции в компаниях, открывать ИП, быть учредителем юрлиц. Также в течение 5 лет после завершения процедуры человек обязан указывать в анкете на получение кредита в любой финансовой организации сведения о том, что он признан банкротом.

Как пройти процедуру банкротства

С целью прохождения процедуры банкротства стоит обратиться к юристу или в профильную компанию, сотрудники которой оценят шансы на успешное прохождение процедуры, помогут со сбором документов на банкротство, подачей бумаг в арбитражный суд.

Нанятый юрист полностью отслеживает каждый шаг прохождения процедуры банкротства: от получения документов о состоянии счетов до размещения уведомлений о прохождении процедуры в открытых источниках, формирования конкурсной массы и передачи дела конкурсному управляющему.

Важно понимать, что банкротство — процедура, проведение которой предполагает некоторые финансовые затраты. В частности, речь идет об уплате проходящим процедуру лицом госпошлины в суд, оплате услуг юриста и конкурсного управляющего. Между тем, эти расходы могут быть незначительными в сравнении с суммой долга или долгов перед одним или несколькими кредиторами, из-за наличия которых человек решился на процедуру банкротства. Поэтому в каждом отдельном случае целесообразность прохождения процедуры определяется индивидуально.