Решившись воспользоваться профессиональными услугами, владельцы ковров часто теряются в лабиринте предложений и … в очередной раз откладывают вопрос стирки «на потом». На помощь приходят специалисты, которые знают о чистоте все. Химчистка ковров с забором и доставкой — это возможность сэкономить время и позаботиться о чистоте дома. Как профессионально очистить ковер или ковролин?
Стоит понимать, что в специальной терминологии «чистка» и «стирка» ковров — это две разные услуги. «Чистка» — это комплекс мероприятий, выполняемых на объекте заказчика с использованием специализированного оборудования — мобильных экстракторов, устройств для мытья полов, мытья шампунем или очистки сухим льдом. Чистка в основном касается ковров, которые постоянно прикреплены к полу или размер которых не позволяет стирать в стационарной химчистке.
«Стирка», напротив, заключается в помещении ковра в водяную баню и выполнении определенных действий с использованием специализированных машин для химической чистки. Объем услуг, выполняемых в специализированном заведении, намного больше, чем в случае чистки ковров на территории заказчика — возможна, в том числе, машинная стирка, глубокая стирка ворса и основы и профессиональная стирка.
В настоящее время на рынке существует множество компаний, предлагающих услуги по стирке и чистке ковров — легко потеряться в лабиринте информации и предложений. Что стоит знать, прежде чем выбирать конкретную услугу?
Безусловно, особое внимание следует уделить оборудованию, имеющемуся в распоряжении подрядчика, и определиться с объемом работ, который должен состоять из нескольких этапов.
Большая часть грязи на коврах не растворяется в воде и химикатах — песок, кварц, волокна одежды, волосы и шерсть следует вытряхивать или тщательно пропылесосить с помощью промышленной щетки-пылесоса с высокой мощностью всасывания. В противном случае, вместо того, чтобы удалять грязь, на следующих этапах чистки можно ввести ее глубже в структуру ковра.
Пропуск определенных этапов уборки свидетельствует о недостаточных знаниях, отсутствии соответствующего оборудования и ставит под сомнение надежность и порядочность подрядчика. Здесь нет места компромиссам — неправильно высушенный ковер может стать рассадником бактерий. Во время стирки с вытяжкой оператор должен иметь устройство с высокой мощностью всасывания и не допускать намокания ковра. После окончания работ необходимо обеспечить достаточную вентиляцию в помещении, где ковер будет сохнуть.
В профессиональной прачечной сушить ковры намного проще и эффективнее. После химчистки ковра его помещают в специальную центрифугу, которая удаляет 95% воды с полностью влажного ковра всего за 3 минуты при 1200 оборотах в минуту. Оставшиеся 5% сушат, помещая ковер в вертикальное положение в сушильном помещении, оборудованном системой вентиляции и поглотителями влаги.
Теоретически при выборе метода чистки ковров следует руководствоваться рекомендациями производителя или импортера, но предоставленные советы не всегда являются лучшим решением. Импортеры ковров из таких стран, как Китай или Тайвань, часто запрещают влажную стирку своих изделий и рекомендуют мыть шампунем или проводить инкапсуляцию — такими рекомендациями они защищают себя от возможных претензий со стороны покупателей. Однако следует знать, что эти два метода очистки хороши, когда ковер слегка загрязнен — при сильном загрязнении они могут не дать желаемого эффекта. Покрытие, мытье шампунем, инкапсулирование или очистку сухим льдом следует рассматривать как средство ухода, которое не позволяет тщательно очистить ковры или ковровые покрытия.
Кроме того, надо помнить, что техника стирки, оборудование, химикаты и температура всегда должны соответствовать характеристикам данного ковра. Стирка шерстяного ковра, сотканного вручную, полностью отличается от стирки синтетического изделия.