Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Вкус детства. История появления русских пирогов

Новости партнеров
1 марта 2021, 19:16
Фото: 66.RU, фотосток
Русские пироги — это многообразие вкусов и ароматов. Каждый пирог несет в себе дух национальных традиций, даже если делается в современной индустриальной печи.

Современные производители сохранили и развили наследие предков. Если зайти на https://pirogof.com/, можно выбрать и заказать как традиционные, так и необычные пироги. А разговор об истории появления этого угощения станет отличным дополнением к чаепитию с традиционным русским пирогом у себя дома.

История пирогов

Пирог, с самого момента его появления, символизировал благополучие семьи. При этом не важно, какая начинка была в пироге. Хотя, как говорят современные историки, первоначально русские пироги готовились исключительно с мясом.

Стоит помнить, что пирог — это не просто еда, а некое произведение искусства. Поэтому пироги выпекались разной формы и с разными орнаментами. Причем сама корочка обычно сильно ужаривалась, так что ее никогда не съедали.

Бытует мнение, что первые пироги появились далеко не на Руси, а в Древней Греции. Правда, у таких пирогов была исключительно рыбная начинка. Пироги с другой начинкой стали появляться только в 16 веке. Именно с того времени они получили массовое распространение.

Пироги на Руси

Первые упоминания о знаменитых русских пирогах появились в дневниках немецкого путешественника Адама Олеари. Судя по его записям, путешественник был поражен вкусом и разнообразием пирогов, которыми его угощали. Стоит сказать, что Адам не зря был удивлен. Ведь именно Русь славилась разнообразием вкусов и форм пирогов.

Раньше пироги подавались лишь по особым праздникам. Например, на именины было принято подавать круглый пирог с капустой, а на крещение пирог пекся в форме креста. Хотя, как говорят историки, на именины было принято готовить разные пироги. Для родных людей выпекали сладкие пироги, как символ доброго отношения к ним. Для знакомых готовили пироги с соленой начинкой. А для самого виновника торжества пекли каравай, символизирующий удачу и благосостояние.

Пироги на Руси были одним из самых главных блюд на столе. Поэтому все девочки еще с самого раннего возраста учились их готовить.

С течением времени пироги стали не только праздничным, но и повседневным блюдом. Именно в это время пироги, которые готовили «на каждый день», видоизменились и стали пирожками. Пирожки намного удобнее пирогов. Ведь теперь каждый мог съесть свой пирожок, также его удобно брать с собой на прогулку или работу в поле.

На Руси пироги были двух видов, в зависимости от способа приготовления, — подовые и пряженые. Для того, что испечь подовые пироги использовали квасное тесто. А вот для пряженых пирогов подходило любое тесто. Если говорить о муке, то для пирогов издавна использовали ржаной вид муки. Но на особые праздники, например, на именины, было принято использовать более дорогой сорт муки — пшеничную или крупчатую муку. Размер пирога зависел от количества гостей, а форма от желания того, кто его готовит. Однако чаще всего выпекали пироги продолговатой формы. Начинка могла быть любой, но особенной популярностью пользовалась смесь мяса с кашей.