Даже учитывая то, что будет конкуренция с федеральными заправочными сетями, проект все равно окупиться. Специалисты подсчитали, что рентабельность такого бизнеса примерно равна 25%.
Открывать автозаправочную станцию рекомендуется тем предпринимателям, которые уже имеют опыт в бизнесе. Это связано с тем, что для старта проекта нужно несколько миллионов рублей, а также трезвая оценка своих финансовых возможностей и сопутствующих рисков. Оборудование можно купить на Про АЗС, ассортимент широкий.
Бизнесмены должны понимать, что им придется конкурировать с такими сетями, как «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром». Есть три варианта организации бизнеса:
Если решено открыть совершенно новую компанию, нужно позаботиться об оформлении лицензии. Дело в том, что горюче-смазочные материалы нельзя реализовывать без аккредитации. Даже хранение топлива в больших объемах будет считаться незаконным, поэтому разрешение нужно оформить заранее.
Сбором документов можно заниматься самостоятельно. Но бумаг много, поэтому лучше доверить этот этап юристу.
Сложности также возникают при выборе оборудования для АЗС. Бензоколонку оснащают современной техникой. Понадобятся заправочные колонки, от 4 до 8 штук. Для хранения топлива приобретают от 3 до 5 емкостей. Обязательным этапом является устройство на территории аварийного резервуара.
Начинающие предприниматели могут ограничиться небольшим бюджетом. Над колонками достаточно сделать навес, кассу закрыть от посторонних.
Если есть желание автоматизировать процессы, нужно купить специализированные автоматы. Сегодня в таком формате работают АЗС, принадлежащие «Газпромнефти». Но на такой проект придется потратить достаточно много средств.
Для функционирования бензоколонки нужно не только оборудование, но и программное обеспечение. Также следует позаботиться о безопасности сотрудников. Кассу оборудуют сигнализацией, устанавливают бронированные стекла и решетки.
В большинстве случаев проект окупится за один год. Потом можно расширить бизнес или открыть на уже работающей бензоколонке СТО или автомойку.