Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Сбалансированная диета — что следует знать о витамине C

Новости партнеров
8 февраля 2021, 13:06
Фото: 66.RU, фотосток
Считается, что витамин C защищает от простуды. Но вопреки тому, что настойчиво повторяют СМИ, витамин С не лечит грипп.

Кроме того, он не является лекарством, которое можно использовать в профилактических целях для предотвращения заболевания.

Витамин C

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой соединение, используемое как в медицине, так и в косметологии. Его употребление чаще всего связывают с укреплением иммунитета организма. Кроме того, следует знать, что витамин C замедляет процессы старения кожи и поддерживает систему кровообращения.

Хотя витамин C долгое время считался лекарством от простуды, это оказалось мифом, который врачи развенчали в 2007 году. Они провели серию исследований, чтобы выяснить, действительно ли он снижает частоту и продолжительность симптомов простуды. Как выяснилось, употребление витамина C во время простуды не сократило ее продолжительность и не уменьшило симптомы.

Было доказано, что витамин C оказывает наибольшее влияние на спортсменов, которые занимаются тяжелыми тренировками. Профилактический прием витамина вдвое снижает риск простуды. Однако единовременное употребление витамина С никоим образом не защищает человека, если он уже простужен. Только если принимать витамин регулярно, это поможет снизить риск заболевания.

Витамин С — как его дозировать?

Витамин C является витамином, необходимым для человека, потому что, среди прочего, участвует в процессе синтеза коллагена, а также во многих других процессах в организме. Это важно для хорошего усвоения железа и для многих других биохимических процессов.

Нормальные дозы изначально были установлены для лечения цинги и составляют от 60 до 100 мг в день. Также все зависит от возраста и веса употребляющего витамин человека. Спрос на витамин у беременных женщин может быть одним, у спортсменов — другим.

По словам экспертов, если поставлять в организм слишком много витамина С, он перестает усваиваться. Если, например, взять дозу 200 мг, абсорбируется 70–90%, а 1 г витамина C усваивается только на 50%.

Витамин С — содержание в продуктах

Лучшими натуральными источниками витамина C являются:

  • черная смородина;
  • петрушка;
  • перец;
  • перец чили;
  • ацерола.

Чуть меньше витамина C содержится в цитрусовых, в т.ч. в апельсинах и лаймах, а также в сливах. Тем не менее, очень важно придерживаться сбалансированной диеты и есть как можно больше фруктов и овощей. Пять порций овощей и фруктов в день обеспечат поступление в организм нужной дозы не только витамина С, но и всех необходимых витаминов и минералов.

Следует помнить, что витамин С крайне нестабилен — он разрушается как при низких, так и при слишком высоких температурах. По этой причине стоит покупать свежие фрукты и овощи.