Этому способствует непрерывное медицинское образование (НМО). Система послевузовского обучения позволяет специалистам быть в курсе всех инноваций в сфере медицины и фармации и применять их в своей деятельности.
Начинающему медицинскому работнику нужно каждый год набирать от 50 баллов. За академический час обучения, который соответствует 45 минут, насчитывается один балл. За 5 лет специалист должен получить 250 баллов.
Для получения зачетных единиц, нужно пройти обучение. Общий порядок действий специалиста:
Специалисты могут выбрать программу повышения квалификации длительностью 36 часов или разбить ее на два курса, продолжительностью 18 часов. Дополнительно нужно пройти 14 часов обучения по образовательным модулям — вебинарам и семинарам. По итогам образовательных мероприятий, проводится контроль знаний, оформляется документ о прохождении курса и начисляются зачетные единицы.
Зачетные единицы насчитываются медицинским работникам за освоение профильного образовательного курса. Пройти его можно в сертифицированном учебном центре.
Медицинские работники, которые проходили сертификацию после 2016 года, должны были подтверждать статус по пятилетнему циклу. Аккредитованные ранее сотрудники могли не привязываться к этой периодичности. С начала 2021 года при окончании срока действия разрешающих документов нужно обязательно проходить аккредитацию, если ранее не приходилось сдавать экзамены. Аттестацию можно пройти по портфолио специалистам, которые набрали 250 баллов.
Каждый медицинский работник должен быть зарегистрирован на официальном портале непрерывного медицинского образования от Министерства здравоохранения. Присвоенные зачетные единицы регистрируются в личном кабинете.
Система НМО была создана с целью контроля качества обучения медицинских и фармацевтических работников. Если ранее они проходили курс повышения квалификации раз в 5 лет, то сегодня от специалистов требуется постоянное совершенствование знаний.