Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
66359 +389
Выздоровели
58816 +397
Умерли
1855 +16
Россия
Заразились
3633952 +21152
Выздоровели
3027316 +25290
Умерли
67220 +597

Покраска водонапорных башен: какие работы входят в услугу

30 ноября 2020, 16:18
Новости партнеров
Водонапорные башни — это промышленные конструкции, играющие роль емкости для хранения воды и подачи ее в водонапорные сети.

Они состоят из бетонного основания и металлической емкости. Башни эксплуатируются в жестких условиях, поэтому для поддержания целостности конструкции нуждаются в регулярном обслуживании, включая покраску.

Подготовительные работы

Для качественного сцепления краски с металлом, а также надежной защиты от коррозии все обрабатываемые поверхности перед окраской подвергаются подготовительным мероприятиям. Если отказаться от них, то покраска водонапорных башен будет бесполезной, а эффект от нее будет краткосрочным.

Подготовительные мероприятия включают два вида работ:

  • подготовка основания;
  • подготовка башенных металлоконструкций.

Поверхности, которые будут окрашиваться, предварительно штукатурятся. Штукатурка повышает стойкость металла к коррозии, а также предупреждает протекания.

Штукатурке предшествует очистка конструкций от загрязнений, следов ржавчины, старой краски. Повышенное внимание уделяется соединительным швам. Так как работы выполняются на высоте, то зачистка производится вручную. Очищенные поверхности штукатурят, грунтуют, после чего наносят лакокрасочные материалы. Если в состав краски входят преобразователи ржавчины, грунты, то грунтованием можно пренебречь.

Покрасочные работы

Обычно для окрашивания башен применяют стойкие к влаге эмали с высокими показателями адгезии. Покраска производится в 2 этапа. Таким образом увеличивается стойкость покрытия, а также предупреждается образование подтеков. На время работ в резервуарах не должно быть воды. Она спускается за сутки до ремонтных мероприятий. В противном случае есть риск появления конденсата и отслаивания лакокрасочного покрытия. Покраска осуществляется с использованием кистей, валиков, компрессоров. Выбор зависит от высоты работ, объема и т. д.

Чистка внутренних поверхностей

Зачастую покрасочные работы проводятся вместе с очисткой емкости изнутри. Чистка башни должна проводится минимум один раз в течение 3-4 лет. Если башня не чистилась давно, то на ее дне может содержаться до 1,5 метров придонного ила. На внутренних стенах и потолке емкости может образовываться ржавчина. Она удаляется посредством шпателей и щеток. Все загрязнения выбрасываются посредством люка. Очищенную башню промывают раствором марганцовки либо хлоркой.

Покраска башен — это сложный и опасный процесс. Выполнять ее могут только специалисты, имеющие допуск к высотным работам.