Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
66359 +389
Выздоровели
58816 +397
Умерли
1855 +16
Россия
Заразились
3633952 +21152
Выздоровели
3027316 +25290
Умерли
67220 +597

Детективные агентства: специфика работы и ограничения

27 ноября 2020, 14:07
Новости партнеров
Как правило, Заказчики обращаются за помощью к частным детективам с очень деликатными, сугубо личными проблемами. И тут всегда очень остро стоит вопрос выбора исполнителя.

Необходимо быть уверенным не только в профессионализме частного детектива, но и в его деловой добропорядочности. Известны случаи, когда мошенники, прикидывавшиеся сыщиками, шантажировали Заказчиков и даже перепродавали доверенную им личную информацию.

Как выбрать частного детектива?


К сожалению, частный сыск — не та отрасль, в которой подрядчика можно выбрать по отзывам в интернете. Ведь подавляющее большинство Заказчиков предпочитают не распространяться о решенных через детективное агентство проблемах. Соответственно, и на размещение правдивых подробных отзывов рассчитывать не приходится. Именно поэтому при выборе детективного исполнителя лучше всего ориентироваться на личную рекомендацию знакомого, которому вы доверяете.

Так, частные детективы агентства «Legion» уже более 10 лет успешно оказывают услуги на рынке частного сыска, и все же на их сайте не опубликовано ни единого кейса. Более 80% Заказчиков приходят в агентство по «сарафанному радио».
Подобная практика — норма для детективной отрасли. Но на что же стоит обратить внимание при выборе сыщика, если личной рекомендации не нашлось?

Договор на оказание детективных услуг


Не все Заказчики хотят заключать договор о сотрудничестве с детективным агентством. Бывают ситуации, когда на кону стоит слишком многое, и иногда предпочтительным вариантом оказывается сохранить в полной тайне факт оказания детективных услуг. Конечное решение о подписании бумаг остается за Заказчиком.

Но в любом случае возможность заключения этого договора должна быть озвучена исполнителем. Если же детективное агентство само увиливает от формального подтверждения оказания услуг — это тревожный признак: велик шанс, что вы обратились к не вполне добросовестному исполнителю, или вовсе напоролись на мошенников.

Законность действий частного детектива


Необходимо понимать, что частный детектив в своей ежедневной работе скован множеством ограничений со стороны российского законодательства. Так, де-юре сыщик в России не имеет доступа к базам данных правоохранительных органов; не имеет права осуществлять слежку за объектом или сбор информации без письменного согласия этого самого объекта; не уполномочен проводить задержание преступников.

Эти и многие другие ограничения определяют специфику работы частного детектива. Поэтому бессмысленно обращаться к нему с запросом на взлом чужой почты, проникновение в жилище или офис третьих лиц, просьбой достать детализацию чужих звонков. Все подобные действия лежат за пределами правового поля. Если исполнитель с ходу дает согласие на оказание подобных услуг, подумайте дважды, прежде чем соглашаться на сотрудничество. Нарушая закон, частный детектив рискует оказаться на скамье подсудимых. И где гарантия, что он не потянет вас за собой?

Подводим итоги


Разумно относиться к выбору частного детектива примерно так же, как к выбору врача. Обращаясь к доктору, пациент ведь не просит прописать лекарства или назначить операцию. Нет, он рассказывает о своих симптомах, проходит обследование и ждет предложений по лечению от врача.

Аналогично, не стоит направлять частному детективу запрос на оказание незаконных услуг. Просто изложите ему суть своей проблемы. Грамотный специалист по частному сыску сам предложит вам пути решения, лежащие в рамках правового поля и сопряженные с наименьшими рисками.