Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
66359 +389
Выздоровели
58816 +397
Умерли
1855 +16
Россия
Заразились
3633952 +21152
Выздоровели
3027316 +25290
Умерли
67220 +597

«Роснефть» тестирует инновационный препарат для утилизации компонентов нефти

24 ноября 2020, 16:06
Новости партнеров
«Арктический научный центр», входящий в состав «НК «Роснефть», совместно с «Иннопрактикой» приступили к испытаниям уникального средства, созданного на базе психрофильных микробов.

Инновационный препарат предназначен для утилизации углеводородных компонентов нефти в соленой морской воде на территориях с холодным климатом. В качестве базы по реализации проекта выбрана Беломорская биостанция МГУ.

Сохранение окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности — главный принцип, транслируемый ПАО «НК «Роснефть». Использование передовых биотехнологий дает возможность эффективно и без вреда для экологии ликвидировать последствия мелких и крупных загрязнений нефтепродуктами. Согласно статистическим данным, большая часть нефти попадает в морские воды в форме незначительных и малозаметных разливов. Как правило, они связаны с передвижениями транспорта и относятся к т. н. «хроническим загрязнениям».

Микробный препарат уже продемонстрировал эффективную работу при пониженной температуре и высоком уровне солености в условиях лаборатории. На очереди — тестирование в среде, максимально соответствующей естественной. Для этого на Беломорской биостанции при поддержке компании «Иннопрактика» оборудовали отдельный корпус, имитирующий проточные аквасистемы. Новая лаборатория находится на морском берегу со сложным ландшафтом, отражающим непростую ледовую обстановку, в которой круглогодично функционирующему водопроводу приходится работать в зимнее время.

Внутри специального корпуса организуют проточную сеть аквариумов, повторяющую условия природной среды. Система предусматривает защиту от попадания углеводородов и микробного утилизатора в открытое море, поскольку запрет на загрязнение окружающей среды — главное условие испытаний.