Поэтесса Марина Цветаева с ранних лет тянулась к творчеству, а затем и вовсе стала одной из наиболее известных стихотвориц Серебряного века. Марина также занималась переводами иностранных стихотворений. Судьба уготовила ей немало трудностей, о чем в своих произведениях женщина много писала в последние годы жизни.
О предрасположенности Цветаевой к стихам стало известно совсем рано: еще в четырехлетнем возрасте девочка с легкостью рифмовала слова, предлагая маме послушать свои коротенькие произведения.
Первые цельные стихотворения Марина начала писать только в шестилетнем возрасте. При этом творения талантливой девочки были не только на русском, но и на французском языке.
В российских гимназиях Цветаева не пользовалась успехом. Девочка казалась преподавателям чересчур свободомыслящей, да и поведение одаренной ученицы оставляло желать лучшего.
В десять лет поэтесса переехала в Европу в связи с заболеванием матери. У женщины обнаружили туберкулез, а заграничный климат прекрасно подходил для лечения. Во Франции и Германии Марина не теряла время даром — накопила знаний в школах Лозанны и Фрайбурга.
В одиночку за границей Марина оказалась лишь в семнадцать лет — приехала обучаться в парижском университете и слушать летний курс по старофранцузской литературе.
Уже на следующий год, достигнув совершеннолетия, поэтесса выпустила дебютный сборник стихотворений, вложив свои накопленные средства.
Личная жизнь поэтессы всегда представлялась разнообразной: у нее было много романов, в том числе и с женщинами, и только один законный муж. Первым избранником Цветаевой стал художник, и отношения пары едва не дошли до свадьбы, но в последний момент молодые люди расстались по неизвестным причинам. Единственный брак с Сергеем Эфроном продлился почти тридцать лет и до самой кончины супруга.
Младшая дочка Марины и Сергея, которой было всего три года, скончалась от голода в ходе гражданской войны. Поэтесса отвезла ребенка в приют, полагая, что там девочка начнет питаться хоть немного получше, однако такое решение лишь усугубило ситуацию.
Супруг Цветаевой в ходе войны сражался за «белых», но после победы большевиков ему пришлось покинуть родину. Марина, проживавшая тогда в российской столице со своей старшей дочкой, получила телеграмму от мужа только спустя три с половиной года после его отбытия за границу.