Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
66359 +389
Выздоровели
58816 +397
Умерли
1855 +16
Россия
Заразились
3633952 +21152
Выздоровели
3027316 +25290
Умерли
67220 +597

Интересные факты из жизни Марины Цветаевой

23 ноября 2020, 11:22
Новости партнеров
Интересные факты из жизни Марины Цветаевой
Фото: 66.RU от партнеров
Детство, юность и личная жизнь

Поэтесса Марина Цветаева с ранних лет тянулась к творчеству, а затем и вовсе стала одной из наиболее известных стихотвориц Серебряного века. Марина также занималась переводами иностранных стихотворений. Судьба уготовила ей немало трудностей, о чем в своих произведениях женщина много писала в последние годы жизни.

Детство Цветаевой

О предрасположенности Цветаевой к стихам стало известно совсем рано: еще в четырехлетнем возрасте девочка с легкостью рифмовала слова, предлагая маме послушать свои коротенькие произведения.

Первые цельные стихотворения Марина начала писать только в шестилетнем возрасте. При этом творения талантливой девочки были не только на русском, но и на французском языке.

В российских гимназиях Цветаева не пользовалась успехом. Девочка казалась преподавателям чересчур свободомыслящей, да и поведение одаренной ученицы оставляло желать лучшего.

В десять лет поэтесса переехала в Европу в связи с заболеванием матери. У женщины обнаружили туберкулез, а заграничный климат прекрасно подходил для лечения. Во Франции и Германии Марина не теряла время даром — накопила знаний в школах Лозанны и Фрайбурга.

Период взросления поэтессы

В одиночку за границей Марина оказалась лишь в семнадцать лет — приехала обучаться в парижском университете и слушать летний курс по старофранцузской литературе.

Уже на следующий год, достигнув совершеннолетия, поэтесса выпустила дебютный сборник стихотворений, вложив свои накопленные средства.

Личная жизнь

Личная жизнь поэтессы всегда представлялась разнообразной: у нее было много романов, в том числе и с женщинами, и только один законный муж. Первым избранником Цветаевой стал художник, и отношения пары едва не дошли до свадьбы, но в последний момент молодые люди расстались по неизвестным причинам. Единственный брак с Сергеем Эфроном продлился почти тридцать лет и до самой кончины супруга.

Младшая дочка Марины и Сергея, которой было всего три года, скончалась от голода в ходе гражданской войны. Поэтесса отвезла ребенка в приют, полагая, что там девочка начнет питаться хоть немного получше, однако такое решение лишь усугубило ситуацию.

Супруг Цветаевой в ходе войны сражался за «белых», но после победы большевиков ему пришлось покинуть родину. Марина, проживавшая тогда в российской столице со своей старшей дочкой, получила телеграмму от мужа только спустя три с половиной года после его отбытия за границу.