Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ораторское искусство: виды, тонкости и хитрости

Новости партнеров
21 августа 2020, 12:25
Фото: 66.RU, фотосток
Профессии, связанные с публичными выступлениями, постоянным общением предполагают знание искусства красноречия.

Правильно поставленная речь, умение удержать внимание позволяют воздействовать на мировоззрение человека, его ощущения и мысли. Ораторское искусство сочетает в себе психологические приемы, риторику, актерское мастерство. Умения убеждать, правильно доносить свою точку зрения позволяют сделать хорошую карьеру. Чтобы постичь азы красноречия, требуется много времени, начать работать в этом направлении позволяет тренинг ораторского мастерства, активное общение, чтение книг, корректировка произношения. Ораторами не рождаются, красноречию обучаются путем упорных тренировок и саморазвития.

Разновидности ораторства

Ораторское искусство нельзя назвать однородным. Его формы зависят от профессии, культуры и времени. Существует множество взглядов на ораторство, кто-то делит устные речи на диалоги и монологи, другие — на рациональные и эмоциональные выступления. Также есть классификации, которые учитывают сферы деятельности.

Ораторство в общем плане можно разделить на:

  • социально-политическое — дипломатические доклады, выступления, связанные с социальной, экономической и политической сферой;
  • богословное — проповеди;
  • бытовое — речи на юбилеях, днях рождения;
  • академическое — выступление с докладами, лекциями;
  • судебное — судебные и обвинительные выступления и т.д.

Хитрости искусства красноречия

Риторика, как и любая другая наука, имеет свои секреты и приемы, позволяющие улучшить взаимодействие с аудиторией при выступлении.

Совет 1 — речь не должна быть слишком утомительной и продолжительной. Исключение составляют научные доклады и лекции. Информацию нужно подавать кратко, донося до аудитории ключевые моменты рассматриваемого вопроса. Оптимальная продолжительность — не более 20 минут.

Совет 2 — для удержания внимания в речь необходимо внести интригу. Точные факты рекомендуется сочетать с легким юмором, но он должен соответствовать аудитории.

Совет 3 — для выступления необходимо подобрать подходящую эмоциональность. Эмоции должны быть естественными. Аудитория может распознать наигранность, на фоне которой даже достоверные факты из доклада будут восприниматься со скепсисом.

Совет 4 — паузы тоже важны. Доклад не должен состоять только из речи. Слушателю необходимы паузы для обработки информации. Такие моменты нужны не только для красноречия, но и чтобы перевести дух, собраться с мыслями.

Культура речи помогает не только в профессиональной сфере, но и обычной жизни.