Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как работают сервисы аренды вещей и чем они отличаются от классических прокатов

Новости партнеров
28 апреля 2020, 14:45
Фото: 66.RU, фотосток
Если что-то нужно лишь на время, совсем не обязательно это покупать.

Онлайн-сервисы аренды вещей объединяют на своих площадках арендаторов и арендодателей, помогают им взаимодействовать. При этом сами не являются прокатами, не осуществляют доставку и химчистку. Рассмотрим, как работают подобные платформы, на примере известного сервиса Next2U. Допустим, нас интересует аренда велотренажера на время самоизоляции. Совсем не обязательно бегать в поисках нужного проката, достаточно зарегистрироваться на платформе и выбрать подходящий тренажер. Затем нужно отправить запрос его владельцу с указанием сроков и объекта аренды.

Получив подтверждение бронирования, требуется внести залог и оплатить аренду. При передаче тренажера осталось подписать акт приема-передачи. На сайте Next2U.ru это можно сделать, нажав соответствующую кнопку. Итак, срок аренды истек, пришло время возвращать тренажер хозяину. Если вещь эксплуатировалась аккуратно и на ней не появились повреждения, залог возвращается арендатору. Если же целостность сохранить не удалось, из суммы залога удерживается компенсация.

Аренда в сервисе возможна только при условии предоплаты. Если вдруг в последнюю минуту мы передумаем брать велотренажер в аренду, предоплата останется у хозяина, а залог вернется нам на карту. Эта мера защищает прокатчика от простоя и, как следствие, потери дохода.

А что, если мы хотим сдать что-то в аренду? В этом случае после регистрации на платформе, нужно загрузить качественные фотографии, составить подробное описание вещей и отвечать на заявки, приходящие с сайта Next2U.

В настоящий момент через Next2U можно арендовать более 20 000 вещей. Особенно большой популярностью пользуются платья. Также часто берут в аренду товары для туризма, коляски, автокресла, строительные инструменты, игровые приставки, фото- и видеотехнику.

Цену проката назначают сами владельцы вещей, ориентируясь на среднюю стоимость аренды похожих предложений. Если конкуренция среди прокатчиков высокая, стоимость аренды приходится снижать.

В роли арендодателей на площадке могут выступать не только прокатные организации, но и частные лица. При этом в аренду можно сдавать даже одну вещь.