Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Известная блоггерша из Сирии оказалась мужчиной — американцем

13 июня 2011, 15:31
Фальшивкой оказались высказывания блоггера «Девушка гей из Дамаска», на основании которых некоторые правозащитные организации делали выводы о ситуации в Сирии.

Как оказалось, под именем Амины Абдалла Арраф, заявлявшей о жестокости сирийских властей, скрывался 40-летний студент, гражданин США Том Макмастер. В Сирию он не ездил, а все свои сообщения публиковал, находясь в университете города Эдинбург.

Раскрыть свою личность Т.Макмастер решил после того, как на прошлой неделе в блогосфере появились люди, называвшие себя родственниками А.Арраф. Они утверждали, что видели как оппозиционного блоггера схватили сотрудники спецслужб в Дамаске и увезли его в неизвестном направлении.

Теперь Т.Макмастер оправдывается, что совсем не ожидал столь повышенного внимания к своему интернет-дневнику. «Я просто хотел привлечь внимание к событиям на Ближнем Востоке», — заявил он.
Как выяснилось, информацию блоггер черпал от своей супруги, которая пишет докторскую диссертацию о сирийской экономике.

Признание Т.Макмастера вызвало недоумение и негодование среди его многочисленных читателей, которые создали в Интернете целую кампанию по освобождению «узника режима», — сообщает лента.ру.