Раздел Интернет
5 июня 2011, 16:54

Китай уверен, что США начали мировую интернет-войну

Поднебесная опасается утраты жесткого контроля над Интернетом.

США начали мировую интернет-войну, целью которой является свержение ряда действующих режимов, в первую очередь арабских, утверждают китайские военные. Это заявление было сделано вскоре после того, как компания Google обвинила китайских хакеров во взломе сотен почтовых ящиков GMail, а официальный Пекин опроверг эту информацию.

«За интернет-торнадо, который пронесся по миру в последнее время и имел огромный и шокирующий эффект, маячит тень США», — утверждают в своем письме эксперты Академии военных наук Китая Е Чжэн и Чжао Баосянь. Документ был опубликован в пятницу на страницах газеты China Youth Daily, контролируемой Компартией Китая.

По мнению китайских военных аналитиков, ниточки от многих крупных хакерских атак в Сети ведут в США, власти которых используют войну в Интернете для достижения политических целей, например свержения арабских режимов.

Ядерное сдерживание было стратегией индустриальной эры, в то время как интернет-война является продуктом информационной эры, отмечается в статье. Авторы призывают власти Китая и далее укреплять информационную безопасность.

Китай известен своим жестким контролем Интернета, в том числе ограничениями на распространение политически вредной для руководства страны информации. В настоящее время в местной Сети существует система всевозможных фильтров — так называемый Великий Firewall Китая, — которая блокирует множество зарубежных сайтов. Сотрудники правоохранительных органов также активно проводят мониторинг Интернета в поисках потенциально опасных источников информации.

Некоторые аналитики рассматривают открытое письмо китайских военных как своего рода ответ на обвинения в адрес Пекина в покровительстве хакерам. На этой неделе компания Google заявила, что хакеры из Китая взломали почтовые ящики GMail ряда пользователей.

Первоначально сообщалось, что пострадали почтовые ящики китайских правозащитников и политиков ряда азиатских стран, однако затем появилась информация, что в списке атакованных оказались и сотрудники действующей администрации президента США Барака Обамы. Этот факт даже заставил Белый дом начать собственное расследование инцидента. Google утверждает, что интернет-атаки велись из китайского города Цзинань (провинция Шандун). Власти КНР тут же поспешили откреститься от подобных обвинений, пишет РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.