Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти поблагодарили блогеров за контроль над госзакупками

29 мая 2011, 17:32
Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин поблагодарил общественность и СМИ за разоблачение злоупотреблений в системе госзакупок.

«Столь повышенное внимание общественности и средств массовой информации к системе государственных закупок является хорошим сигналом для органов исполнительной власти, — заявил Нарышкин в интервью телеканалу „Россия 1“. — Это все не проходит впустую, мы следим, читаем и очень хорошо, что вы обращаете на данную проблему все больше и больше внимания».

«В последние годы так называемый 94-й федеральный закон „О государственных закупках“ не критиковал только ленивый, — цитирует Нарышкина ИТАР-ТАСС. — И в настоящее время система государственных закупок в нашей стране находится в стадии большой ревизии».

«Контрактная система будет распространяться не только на стадию проведения конкурсных процедур, что, по сути, и является основой данного федерального закона, но и на последующий мониторинг», — отметил руководитель администрации президента.

Ранее на этой неделе за разоблачение злоупотреблений в системе госзакупок блогеров поблагодарил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

Тема госзаказов, которые размещаются на специальном сайте, постоянно обсуждается в блогосфере, отмечает «Газета.Ru».

Было создано несколько популярных блогов в ЖЖ, которые осуществляют контроль за госзакупками. Для контроля за госзакупками юристом Алексеем Навальным был создан проект «РосПил», логотип которого в настоящее время проверяется на соответствие законодательству России. Один из депутатов Госдумы, избранный по молодежной квоте, потребовал возбудить в отношении Навального уголовное дело, так как на эмблеме проекта изображен двуглавый орел с двумя пилами в руках.

Некоторые сомнительные заказы были отменены после широкого резонанса. Весной минфин Дагестана отказался от закупки Audi A8L за 8,5 млн рублей — об этом аукционе стало известно после публикации в блоге Навального.

В середине мая Минэкономразвития отменило конкурс на создание концепции интернет-портала за 22,5 млн рублей.

Активно обсуждался и заказ таможней за 8,33 млн рублей автомобиля, точно описывающий удлиненный седан Audi A8, при том что максимальная стоимость в автосалонах Audi А8 может составить 7,5 млн рублей. Это госзаказ был отменен после проверки прокуратуры, но в начале мая таможенники снова заказали Audi А8.