Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Для Linux выпущен официальный клиент ICQ

25 мая 2011, 18:50
Существующая на правах бета-версии программа мало что умеет, зато требует процессор с частотой 2,33 ГГц и оперативную память объемом от 1 Гб.

На официальной странице программы утверждается, что новая «аська» будет работать под Fedora Core 13, Ubuntu 10.10, а также под openSUSE 11.3. Впрочем, в ходе тестирования выяснилось, что и под более ранними версиями данных операционных систем клиент вполне работоспособен.

Удивляться этому не приходится, ведь речь идет не о нативном клиенте, а о поделке, функционирующей под Adobe AIR — платформенно-независимой средой, позволяющей переносить веб-приложения на десктопы, пишет ВебПланета.

Очевидно, именно этим и объясняется тот факт, что программа ни функционалом, ни дизайном не отличается от веб-приложения Web ICQ. Впрочем, в отличие от веб-приложения, программа умеет рисовать цветочек в трее, обладает опцией «Настройки» и способна выводить всплывающие уведомления (ненативные, внешним видом сильно отличающиеся от системных).

Насколько можно судить, сама программа в процессе работы вышеозначенных сумасшедших ресурсов не требует — очевидно, что в описании перечислены общие системные требования Flash и Adobe AIR, без которых «аська» попросту не установится и не заработает. Более того, Flash-плагин потребуется до начала установки программы — без него не сработает кнопка «Скачать» на официальной странице клиента.

Новое приложение вряд ли придется по вкусу линуксоидам — хотя бы по той причине, что многие из них давно присмотрели себе нетребовательные к ресурсам и защищенные от спама неофициальные «аськоклиенты». Кроме того, известно, что аудитория ICQ неуклонно снижается, а многие пользователи сегодня предпочитают использовать Google Talk или общаться посредством социальных сетей. Не будем забывать и о популярном Skype, Linux-версия которого куда более функциональна — при более скромных, чем у новой «аськи», системных требованиях.

С другой стороны, сама новость о выпуске подобной программы некоторых, возможно, порадует: ведь это может быть свидетельством того факта, что пользователей десктопных версий Linux начинают рассматривать как рынок.