Раздел Интернет
23 марта 2011, 16:26

Суд запретил Google оцифровывать книги без согласия авторов

Реализация планов корпорации Google создать крупнейшую в мире цифровую библиотеку с книгами несколько осложнится после решения американского суда.

Окружной судья Манхэттена Дэнни Чин (Denny Chin) запретил проекту Google Books оцифровывать книги без согласия авторов, сообщает «Вебпланета» со ссылкой на Wired.com.

Напомним, конфликт Google, желающего оцифровать все на свете, с Гильдией Авторов США (и авторами из других стран, к слову, тоже) длится не первый год. В 2008 году корпорация как будто бы урегулировала конфликт, выплатив Гильдии 125 млн долларов и обязавшись делать отчисления в адрес писателей в дальнейшем. Это позволило продолжить работу над проектом.

Однако, по мнению американского судьи, упомянутое соглашение и его практическое использование могут зайти слишком далеко — так как, согласно тексту документа, корпорация может вносить в свою базу все произведения, кроме тех, на которые авторы заявили свои права. Иными словами, если кто-то, опубликовав книжку, сразу не озаботился вопросом ограничения действий со стороны Google, то это означает своего рода молчаливое согласие на эти действия. Хотя, конечно, создание глобальной цифровой библиотеки — важное и хорошее дело, полезное для человечества.

Таким образом теперь, для того чтобы продолжать работу над проектом, корпорации придется пересмотреть свое соглашение — и включить в список книг для оцифровки только те, на использование которых авторы и правообладатели дали свое согласие.

Напомним, против наполеоновских планов корпорации Google выступали не только авторы, но и конкуренты — в частности, Microsoft и Amazon.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.