Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Русский программист выиграл конкурс Hacker Cup от Facebook

14 марта 2011, 16:53
Первый конкурс, организованный компанией Facebook, завершился победой российского программиста Петра Митричева.

Как пишет «Вебпланета», Hacker Cup — это конкурс не по взлому программ или сайтов, а по решению алгоритмических задач.

Участие в конкурсе приняли 11 768 человек со всего мира, но, согласно условиям, до финала добрались только 25 самых сильных участника. 7 человек при этом представляли Польшу, 6 — Россию, 4 — США, 2 — Японию и по одному — Германию, Китай, Нидерланды, Сингапур, Украину и Швейцарию. Финал прошел в минувшую субботу, причем, в отличие от предыдущих этапов, не в онлайне, а живьем, в штаб-квартире Facebook (Пало-Альто, Калифорния).

Перед финалистами были поставлены три довольно непростые задачи, которые требовали не только программисткой сноровки, но и математических способностей. На все про все у «хакеров» было только два часа. Зато у них была свобода в выборе компьютера/ОС и языка программирования. Все по какой-то причине отказались от «Маков» в пользу Windows-компьютеров (некоторые, впрочем, объяснили свой выбор тем, что это позволило им поставить Linux). В качестве языка программирования подавляющее большинство выбрало C++. Пётр Митричев, однако, остановил свой выбор на Java.

За короткие два часа все три задачи запрограммировали только три человека, по две проблемы решили четверо, и по одной — десять участников. Правда, многие наделали ошибок, так что в результате победа — вместе с увестистым кубком и призовыми $5000 — досталась Митричеву. (Собственно, как он пояснил позднее, Java он выбрал как раз по той причине, что так труднее сделать ошибку в программе.) Второе место занял Анх Туан (Anh Tuan), а третье — китаец Тяньчэн Лоу.

Российский программист давно и активно принимает участие в такого рода состязаниях. Напомним, что пять лет назад, когда Митричев ещё учился на мехмате МГУ, он стал победителем TopCoder Open, а также гугловского конкурса Global Code Jam. Тогда в интервью «Вебпланете» Петр Митричев рассказал, что его мотивируют не деньги, а интерес к соревнованиям и решениям задач. Что касается славы, то она «задалбывает», сообщил программист-победитель.