Раздел Интернет
3 апреля 2007, 09:56

Позор и почет Интернета: новый проект будит древние инстинкты

Сегодня впервые открылись виртуальные книги жалоб и благодарностей. Два противоположных по смыслу сайта — «Стена позора» и «Стена почета» — уже заполняются надписями.
Кто-то из посетителей изливает свое негодование — жалуется на чиновников и продавцов. Другие наоборот: на весь мир сообщают о добрых поступках. Идея проекта появилась из спора журналиста и программиста о том, каких людей в России больше: тех, кто любит ругать или хвалить.

Люди писали, пишут, и будут писать на стенах. И смысл этих надписей всегда будет разным, потому что зависит от состояния и настроения автора, начиная от добрых фраз «с добрым утром, любимая» и заканчивая коротким и емким словом «доколе?» Одна проблема — на любой стене рано или поздно свободное место заканчивается.

Факт быстрой заполняемости стен всегда расстраивал Никиту Маковея и в детстве, когда он был хулиганом, и сейчас, когда стал программистом. Поэтому вместе со своими друзьями он создал идеальную, бесконечную стену в виртуальном пространстве, точнее две стены.

Есть «Стена позора» и «Стена почета» для того, чтобы признания в любви не чередовались с бранными сентенциями. Система работает так: человек регистрируется на сайте, посылает СМС (SMS) с мобильного телефона и покупает кусочек стены, на котором может разместить все, что захочет. Плата за виртуальную недвижимость минимальная, но без нее, по словам авторов идеи, не обойтись.

Никита Маковей, программист: «Если бы, например, это было бесплатно, то какой-нибудь дурак пришел и всю стену заполнил бы».

На «Стене позора» можно жаловаться на жизнь в целом, а также на конкретных обидчиков, например, на чиновников, продавцов, сантехников и милиционеров. На «Стене почета» положено хвалить и писать другие приятные вещи.

Тот факт, что автор надписей использует свой мобильный телефон, налагает определенную ответственность. Сообщение уже не может быть анонимным. А так писать можно все, что не противоречит федеральному закону.

Никита Маковей, программист: «Порнографию нельзя размещать, националистические материалы…»

Пока программист Никита наверху объяснял журналистам, как пользоваться стенами позора и почета, внизу на Невском проспекте сторонники идеи проверяли ее на практике. Древний инстинкт пещерных художников сработал — две чистые пластиковые доски сразу привлекли внимание прохожих и заполнились надписями минут за пять.

Кто-то облекал свои мысли в художественную форму и уходил, ничего не поясняя. Рисунок комментировали оставшиеся. Критики, как обычно, было больше.

Но все новое — это хорошо забытое старое. Когда-то в любом магазине можно было потребовать Книгу жалоб и предложений, просто теперь в Интернете она для всех одна.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.