Раздел Интернет
9 февраля 2011, 18:49

Член «Единой России» взялся навести порядок в Рунете

Депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель хочет контролировать предвыборную агитацию в Рунете.

Роберт Шлегель рассказал «Коммерсанту» о своей идее составить список сайтов, на которых политические силы могут вести официальную агитацию.

Роберт Шлегель, депутат Госдумы от «Единой России»:

У нас только зарождается культура интернет-агитации, и она будет играть большую роль на предстоящих федеральных выборах. Сегодня уровень, грубо говоря, чернухи в сети очень высокий, много информации ложной, черного пиара распространяется в блогах, социальных сетях.

По его словам, зачастую ложная информация размещается на ресурсах, зарегистрированных не в России, поэтому с ложью даже не получается оперативно бороться. Проблему можно решить, если определить, на каких ресурсах можно проводить официальную агитацию, и разместить список на сайте ЦИК.

Неоднозначность выводов депутата ЕР отмечают эксперты «Вебпланеты»: совершенно непонятно, как некий список на неком сайте повлияет на снижение уровня ложной информации и тем более на восприятие ее пользователями. Едва ли каждый раз, столкнувшись с некой «агитацией», пользователи будут заходить на сайт ЦИК и проверять по списку, с чем они имеют дело — с официальной агиткой или происками обманщиков.

Напомним, Роберт Шлегель не впервые выступает с идеями по регулированию Рунета. Например, весной прошлого года он предлагал законодательно запретить цитирование террористов (поле терактов в московском метро) и публично осудил за это Youtube.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.