Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мьянма осталась без интернета

1 октября 2007, 16:12
В пятницу 28 сентября в Мьянме, где проходят массовые демонстрации протеста против военного режима, был отключен интернет.
Об этом сообщает AFP со ссылкой на неназванного представителя телекоммуникационной компании Myanmar Post and Telecoms.

По официальной версии, это произошло из-за повреждения подводного кабеля.

Как сообщил AFP сообщил представитель таиландской компании Thai telecom, оказывающей услуги связи в Мьянме, спутниковый интернет также не работает. Причины неполадок пока не уточняются.

Перебои в работе сотовых сетей и предоставлении доступа в интернет начались в стране еще вчера. Sky News высказывает предположение, что причиной обрыва интернет-связи стала скорее политическая воля властей Мьянмы, нежели технические трудности. Дело в том, что за последние несколько дней блоггеры из Мьянмы оказались фактически основными поставщиками фотографий и видеороликов непосредственно с места событий.

Военная хунта, по мнению западных СМИ, не заинтересована в распространении этой информации. Поступали также сообщения о том, что солдатам на улицах Янгона, где проходили самые крупные демонстрации протеста, был дан приказ изымать все фото и видеокамеры у прохожих и демонстрантов.

При этом контролируемая государством пресса в Мьянме неоднократно обвиняла "саботажников внутри страны и за рубежом" в преувеличении числа протестующих и количества арестованных и пострадавших.

Массовые демонстрации протеста проходят в крупнейшем городе Мьянмы Янгоне с начала недели. Власти разгоняли стотысячные толпы протестующих во главе с десятками тысяч буддийских монахов с помощью дубинок, слезоточивого газа. В четверг военные применили оружие. Сообщается о 11 убитых в столкновениях с властями.

К утру пятницы, когда военные заблокировали подходы к пяти основным буддийским монастырям Янгона, на улицах города почти никого не осталось.