Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Eyealike — интеллектуальный поиск фото

23 ноября 2007, 12:23
Современные поисковые системы позволяют легко находить не только тексты, но и изображения. Однако обычно они ищут картинки по названию, в лучшем случае, позволяя ограничивать их по типу и размеру.
При этом результат поиска нередко оказывается недостаточно релевантным - ведь название графического файла не всегда совпадает с тем, что на нем изображено. Уже несколько лет ведутся активные работы по улучшению поиска изображений в Сети. Новые сервисы частично решают эту проблему, однако до появления настоящего релевантного поиска, который бы находил изображения и по названию и содержанию, еще далеко.

Одной из составляющих такой задачи является поиск изображений, похожих на заданное. В этом случае человек показывает картинку, сходную с искомой, и поисковый сервис на основе определенных алгоритмов осуществляет поиск соответствующих изображений.

Примером подобной системы является сервис, который предоставляет сайт MyHeritage - здесь осуществляется подбор изображений по заданной фотографии - например, вы можете узнать, на кого больше похож ваш ребенок - на маму или папу, или проверить с кем из знаменитостей вы имеете больше всего сходства.

Еще одной вариацией подобного сервиса является Eyealike. Направленность его работы довольно специфическая – ресурс позволяет найти пользователю анкеты с сайтов знакомств, где фото, размещенное владельцем анкеты, будет весьма схожим с изображением, которое задаст пользователь Eyealike. Принцип работы сервиса очень прост – достаточно загрузить фотографию и после короткого ожидания просмотреть, на каких же сайтах знакомств и социальных сетях общается ее владелец либо человек, похожий на него. Заметим, что пока однозначного сходства достичь не удалось, особенно если фотография не очень высокого качества, либо снимок лица не отличается достаточным размером и четкостью. Однако результаты, предоставляемые даже бета-версией сервиса, весьма впечатляют.

Примечательно, что в Eyealike используется уникальный алгоритм работы, разработанный специально для этого проекта – изображение лица разбивается на сегменты, сравнивается его геометрия, а также тон кожи, цвет глаз, волос, их объем, а также сотни других разнообразных параметров.

Еще один проект подобного рода - новый поисковый механизм Tiltomo - среди изображений, опубликованных в Интернете, он поможет найти фотографию, опираясь на визуальное сходство с заданным образцом.

Перспективность подобного рода проектов более чем очевидна, тем более, что на сегодняшний день их насчитывается не так уж и много. Выгодны они и для пользователей - их функционал позволяет решить задачу поиска фотографий. Однако такие сервисы сводят на нет все попытки сохранения конфиденциальности в Сети – ведь каждый желающий сможет найти любого, кто размещал свои фотографии в открытом доступе... приятного мало.