Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за аварии в Golden Telecom многие уральцы остались без почты

30 марта 2007, 12:55
Сайты бесплатных почтовых служб Mail.ru, Pochta.ru и некоторых других интернет-проектов вчера несколько часов были недоступны. Они пострадали из-за аварии в датацентре компании Golden Telecom.

Вчера во второй половине дня многие владельцы почтовых ящиков Mail.ru не могли получить и отправить почту. При входе в почтовую систему они получали сообщение о том, что почтовые ящики недоступны «из-за сбоя в работе оборудования», пишут «Ведомости». «Нами ведутся аварийные восстановительные работы, – говорилось в сообщении. – Пожалуйста, попробуйте повторить попытку входа в почтовый ящик через три часа». По данным сервиса статистики Rambler Top100, вчера число посетителей Mail.ru упало с 60 000 по состоянию на 15.00 мск до менее 10 000 в 16.00-17.00 мск. Накануне число посетителей сайта этой почтовой службы в это же время колебалось на уровне 60 000.

По словам директора по маркетингу Mail.ru Анны Артамоновой, в сбоях работы Mail.ru виновата авария на площадке Golden Telecom, связанная с неполадками в системе кондиционирования. Эту площадку используют и другие интернет-проекты – например, почтовый сервис Pochta.ru (входит в холдинг РБК) или служба знакомств Mamba.ru. Пользователи Pochta.ru вчера тоже столкнулись с проблемами: по данным Rambler Top100, количество посетителей сайта этой службы упало с 1000 в 15.00 МСК до приблизительно 600 в 16.00-17.00. А у Mamba.ru посещаемость практически не упала, говорит президент компании «Мамба Сервис» Никита Шерман. По его данным, связанная с неисправными кондиционерами авария в датацентре Golden Telecom произошла как раз там, где расположены серверы Mail.ru и Pochta.ru, тогда как серверы Mamba.ru находятся в другой части помещения.

Вышел из строя один из кондиционеров, в результате в одной из зон датацентра образовалось тепловое пятно, поясняет директор по корпоративным связям и PR Golden Telecom Анна Чин-Го-Пин. По ее словам, работу кондиционера специалисты восстановили в течение 20 минут, но потребовалось дополнительное время на восстановление температурного режима.

Как сообщает IT-отдел РИА «Новый Регион», последствия аварии в Golden Telecom ощущаются и сегодня. Многие пользователи российского сегмента Интернета, в том числе и в Свердловской области жалуются на то, что не могут «загрузить» некоторые сайты, плохо работает почта Mail.ru и Pochta.ru. Кроме того, с утра в Екатеринбурге и Москве наблюдаются проблемы с сервисом ICQ. Однако специалисты проблемы с «асей» и аварию в Golden Telecom связывать между собой пока не склонны.