Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Одноклассники.ру» стали запретным ресурсом на Урале

26 января 2008, 11:38
Социальные интернет-сети «Одноклассники.ру», «В контакте» и пр. настолько плотно вошли в нашу жизнь, что даже мужья хватаются за головы.
Подруги жизни, ранее равнодушные не то что к Интернету, но даже к компьютерам, все свободное время теперь проводят в переписке с виртуальными подругами и друзьями.

Бесспорно, наряду с плюсами – возобновление старых связей, многие из которых в нынешней жизни становятся полезными для бизнеса и просто поддержания хорошего настроения, есть и несомненные минусы – бессонница, снижение производительности труда подчиненных и ощутимые траты крупных компаний на Интернет-трафик. Корреспондент «Нового Региона» убедился в том, что практически повсеместно крупные хозяйствующие субъекты стали отключать своих сотрудников от доступа к «Одноклассникам» и аналогичным ресурсам. Причина – сокращение расходов на Интернет и приведение коллектива «в чувство» – слишком сильно снизилась их трудовая активность.

К примеру, в екатеринбургской PR-компании «Ньютон» запрет на доступ к «Одноклассникам» для всех работников (естественно, он не коснулся администрации – прим. НР) был введен еще в декабре прошлого года. По словам одного из специалистов, сначала руководство «Ньютона» методично напоминало о приоритете работы над развлечениями, но потом ему это надоело, и в одно декабрьское утро ресурс перестал открываться.

«Самое интересное, что отключили и «В контакте», хотя у нас туда все равно никто не ходил. Видимо, «под раздачу» попали все социальные сети», – откровенничает работник «Ньютона». Поговаривают также, что расход Интернет-трафика в «Ньютоне» на посещениях только лишь этой социальной сети, составлял более одного гигабайта в месяц.

В других компаниях доступ к «Одноклассникам» был закрыт после Нового года. Причины те же – напрасная трата рабочего времени и денег компании.

Как рассказал «Новому Региону» начальник IT-департамента ЗАО «Русская медная компания» Руслан Гафиятуллин, доступ к обоим ресурсам он перекрыл на прошлой неделе. «Эта мера принята в связи с оптимизацией расходов на Интернет. Пока не могу сказать, сколько именно трафика уходило на посещение этих ресурсов – это еще предстоит подсчитать. Однако уже сейчас могу сказать, что на посещение портала E1 уходило до 50% рабочего времени подчиненных, а на «Одноклассников» – чуть ли 100%. Знаю, что многие люди задерживались на рабочем месте под предлогом срочной работы, а на следующий день при проверке их статистики я обнаруживал, что они «сидели» на «Одноклассниках». Естественно, ни о какой работе речи не шло», – говорит он.

Перечислять крупные, средние и маленькие организации, где решили бороться с повальной любовью своих подчиненных к друзьям школьных лет можно долго. В числе прочих доступ к вышеупомянутым порталам был прекращен в холдинге AVS group, клинике косметологии «Линлайн», существует ограничение в доступе к «непрофильным» ресурсам в «УГМК-Холдинге» и ряде других компаний, предприятий, офисов.

Правда, несмотря на предпринимаемые усилия, русская смекалка все-таки одержала верх над экономными работодателями – есть несколько ссылок, по которым без проблем можно проникнуть на любимый, но «забаненный» администраторами ресурс. Это так называемые анонимайзеры – спецсервисы интернета, позволяющие заходить на любые ресурсы, скрывая при этом IP-адрес пользователя, и маскируя адреса просматриваемых пользователем ресурсов. Правда, специалисты в сфере IT отмечают, что и эта «лазейка» будет работать до поры до времени, пока администраторов не насторожит прежний расход трафика.