Раздел Интернет
31 января 2008, 11:52

Рамзан Кадыров насчитал в Чечне меньше ста «шайтанов»

Президент Чечни в среду вечером провел интернет-конференцию, в ходе которой он, в частности, объявил о полной победе над международными террористами, действовавшими на территории республики.
В настоящий момент, сказал глава Чечни, в республике осталось не более 60-70 "шайтанов", которые "еще бегают по горам с оружием", сообщает "Русская служба Би-Би-Си". При этом он подчеркнул, что "тот, кто задумывает мешать чеченскому народу жить мирной жизнью, глубоко заблуждается и он найдет печальный конец в Чечне".

"В Чечне находились террористы из 51 страны. Это не выдумка, это факт, который был озвучен и представителями высшего руководства страны. Я со всей ответственностью заявляю, что эти силы потерпели полное поражение", - цитирует РИА Новости слова Кадырова.

Кадыров также заявил, основываясь, по его словам, "на исторических данных", что чеченский народ всегда жил в мире и согласии с Россией. "Никогда не было между чеченским народом и российскими народами каких-либо вооруженных конфликтов, войн и противостояний. Все это было навязано третьими силами и это никогда не должно повториться", - сказал Кадыров. "Чечня всегда защищала интересы Российской Федерации, и впредь будет служить верой и правдой России, ибо только в крепком союзе народов России лежит путь к процветанию страны, к ее превращению в великую мировую державу", - сказал он.

Глава Чечни также сообщил, что намерен продолжать оказывать помощь раскаявшимся боевикам, которые намерены вернуться к мирной жизни. "Объявленные в стране амнистии позволили вернуть к мирной жизни более пяти тысяч бывших боевиков, которые не были причастны к тяжким преступлениям", - напомнил он, добавив, что и после формального окончания срока амнистии работа с раскаявшимися боевиками продолжается. Кадыров также сообщил, что Чечня готова принять находящихся за ее пределами бывших боевиков, если они не причастны к совершению тяжких преступлений на территории республики.

Рамзан Кадыров также сообщил, что власти Чечни готовы оказывать всю возможную помощь любым бывшим жителям республики, желающим вернуться на родину. "Мы ежедневно заселяем в восстанавливаемые квартиры семьи в городе Грозном и других городах", - сказал Кадыров, отвечая находящейся во Франции бывшей жительнице Чечни, которая обратилась с просьбой дать ей жилье в случае возвращения. "Я с одобрением воспринимаю ваше желание вернуться домой. И вам, и любому, кто возвращается в свой край, мы будем оказывать всякую помощь и поддержку", - сообщил глава республики.

Всего интернет-конференция Рамзана Кадырова, отвечавшего на вопросы на чеченском языке, длилась 1 час 46 минут. За это время Кадыров ответил на 40 вопросов. Пообщаться с главой Чечни выразили желание жители России, Китая, Кувейта, Сирии, США, Франции, Германии, Голландии и Бельгии. В ходе подготовки и проведения конференции на имя Кадырова поступило более двух тысяч вопросов по электронной почте, в виде SMS-сообщений и по телефону. Представители информационно-аналитического управления президента Чечни пообещали, что ответы на все заданные в ходе конференции вопросы будут в ближайшее время опубликованы на официальном сайте главы республики.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.