Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскультура выложила в Интернет каталог утерянных во время войны ценностей

5 февраля 2008, 09:25
Федеральное агентство по культуре и кинематографии разместило в Интернете сводный каталог утраченных в годы Второй мировой войны отечественных культурных ценностей.
Для каталога был разработан отдельный сайт.

Проект "Культурные ценности – жертвы войны" включает информацию об утерянных музейных экспонатах, библиотечных и архивных редкостях. С 1990-х годов было издано 15 томов каталога, включающих в себя 1148908 предметов. Каждый том посвящен отдельному музею, два тома включают библиотеки и государственные архивы. Сейчас все они размещены на новом сайте.

Во время пресс-конференции в РИА Новости глава агентства по культуре Михаил Швыдкой отметил, что основная цель проекта заключается в том, чтобы "создать картотеку российских потерь и понять, можно ли их вернуть обратно". На сайте также размещен отдельный каталог возвращенных с 1997 по 2007 годы предметов - всего несколько десятков наименований.

Начальник отдела культурных ценностей Роскультуры Светлана Некрасова отметила, что на завершение работ над каталогом понадобится еще минимум пять лет. "На очереди составление списка утраченных ценностей Московской и Тверской областей, Ставрополя, Сочи и Курска", - заявила она. Шестнадцатый том, посвященный Ростовской области уже находится в процессе разработки.