Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Борцы с российскими пиратами за год потеряли миллиард долларов

26 февраля 2008, 15:05
Российские пираты в 2007 году нанесли компаниям - членам организации Business Software Alliance ущерб в размере 1,075 миллиарда долларов, пишут "Ведомости".
Это на 133 миллионов долларов меньше, чем в 2006 году. По решениям судов BSA удалось получить от российских компаний - нарушителей всего 2,6 миллиона долларов возмещения.

В прошлом году власти активизировали борьбу с пиратством. Милиция выявила почти 600 компаний-нарушителей, и возбудила 264 уголовных дела - в два с лишним раза больше, чем в 2007 году. Обвинительных приговоров по делам было вынесено в 17 раз больше, чем в 2006 году.

Как отмечает издание, если ущерб от пиратского распространения программы превышает 50 тысяч долларов, закон позволяет считать это тяжким преступлением. Правоохранительные органы, таким образом, могут сравнительно легко улучшить свои показатели раскрываемости.

Россия входит в тройку самых пиратских стран мира вместе с Китаем и Канадой. Основные потери от действий пиратов несут американские правообладатели. Соответствующий ущерб от действующих во всех странах мира пиратов ежегодно составляет от 30 до 35 миллиардов долларов.