Раздел Интернет
14 января 2011, 17:22

Министр связи поддержал сайт «ВКонтакте»

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что ответственность за нелегальный контент должны нести размещающие его пользователи, а не сайт.

По мнению министра, сервис-провайдер должен лишь своевременно удалять пиратский контент «по сигналу от законного правообладателя», пишут «Ведомости».

Таким образом, Щеголев поддержал крупнейшие российские сетевые ресурсы, такие как социальная сеть «ВКонтакте», поисковые системы «Яндекс», Google, «Рамблер» и почтовый сервис Mail.ru, ранее заявлявшие о том, что они готовы сотрудничать с правообладателями, но только путем удаления с серверов указанных ими конкретных файлов.

Этот вариант сотрудничества не удовлетворяет Ассоциацию теле- и кинопродюсеров, которая в ноябре 2010 года требовала от лидеров Рунета удалить весь незаконный контент со своих серверов самостоятельно. Заявление подписали, в частности, главный продюсер «Таббак Продакшн» Тимур Бекмамбетов, генеральный директор «Амедиа» Александр Акопов и генеральный продюсер телекомпании «Останкино» Алексей Пиманов.

В случае невыполнения их требований правообладатели пригрозили обратиться в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений. Впрочем, в августе 2010 года «ВКонтакте» выиграла прецедентный судебный процесс по иску ВГТРК. Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа освободил социальную сеть от ответственности за пользовательский контент, отменив решение о выплате ВГТРК денежной компенсации, пишет Lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.