Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Wikileaks рассказал, что дипломаты Америки думают о «Газпроме»

7 января 2011, 11:58
Обновления на сайте появились в начале января.

Российская газовая компания «Газпром» является неэффективной государственной монополией, главные цели которой являются политическими, а не экономическими. Такое мнение американских дипломатов о «Газпроме» опубликовал в начале января сайт Wikileaks и его немецкий партнер Spiegel. В документах также говорится, что «Газпром» может быть причастен к коррупционным схемам в России.

Американские дипломаты пишут, что с топ-менеджерами «Газпрома» сложно договориться о встрече. Кроме того, на переговорах речь идет совсем не о бизнесе. В частности, американцы привели в пример встречу с заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Медведевым, который предпочел обсуждать не дела компании, а отсутствие договора между Континентальной хоккейной лигой и НХЛ (Медведев является президентом КХЛ). На тех же переговорах Медведев обвинил Украину в «газовой войне» начала 2009 года.

В материалах также приводится другой разговор с неназванным менеджером из России. Он, по данным американцев, честно признался, что главной задачей «Газпрома» является обеспечение газом местного населения по доступным ценам, а также исполнение социальных обязательств. Лишь после этого менеджер сказал, что компания должна увеличивать капитализацию и долю на рынке. Кроме того, добавил источник, в цели «Газпрома» входит увеличение контроля над глобальными мировыми энергетическими ресурсами.

Американские дипломаты также с критикой отнеслись к заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что в будущем капитализация компании составит триллион долларов (заявление датировано 2008 годом). Они отметили, что во время кризиса экспорт газа из России упал, а капитализация «Газпрома» сократилась до 75 миллиардов долларов, пишет Lenta.ru.