Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Китае не будет Skype

31 декабря 2010, 14:38
По версии китайских властей, законными являются только отечественные провайдеры.

Китайские власти разрешили только двум компаниям предоставлять жителям Поднебесной доступ к VoIP-телефонии — государственным China Telecom и China Unicom. Другие провайдеры объявлены вне закона, включая Skype. Пока сервис продолжает работать в стране.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая выпустило постановление, которое объявляет вне закона все компании, предоставляющие услуги VoIP-телефонии, помимо China Telecom и China Unicom, сообщает People’s Daily.
Предполагается, что в результате данной меры самая популярная в мире служба интернет-телефонии Skype и ее аналоги могут оказаться недоступными для жителей материковой части Китая.

Сроки вступления документа в силу министерство не уточняет. Решение уже вызвало волну критики в средствах массовой информации, поскольку оно фактически предоставляет полную свободу действий двум государственным операторам, то есть создает монополию.

По информации, полученной «РИА Новости» от респондента на территории Китая, запрет пока не отразился на работоспособности сервиса Skype в стране. С сентября 2007 г. услуги пользователям компания Skype предоставляет совместно с гонконгской фирмой TOM Online. В ней также сообщили, что служба работает в обычном режиме.