Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Wikileaks пролил свет на заказчиков кибератаки на Google

6 декабря 2010, 16:00
Организаторами хакерской атаки стали китайские власти, сообщается в дипломатических депешах, опубликованных на сайте.

Согласно депеше, проблемы у Google начались после того, как некий неназванный член политбюро компартии Китая ввел свое имя в поисковик и обнаружил большое количество критики в свой адрес.

В одном из посланий американский дипломат со ссылкой на некий «хорошо информированный источник» пишет, что «за атаками на Google стоит китайское правительство». «Как сообщил наш источник, эти операции управлялись на уровне политбюро Постоянного комитета», — говорится в сообщении.

Источник, чье имя в переписке не называется, отметил, что атаки на Google носили политический характер, а вовсе не были попытками сократить влияние американского поисковика в интересах китайских компаний. При этом автор послания подчеркивает, что «неясно, было ли об этом известно президенту Китая Ху Цзиньтао и премьеру страны Вэнь Цзябао» до того, как Google заявил о своих подозрениях.

Согласно документу, правительство Китая обеспокоено тем, что в связи с цензурой интернета Google стал более привлекательным для китайских пользователей. Власти страны подозревают, что США и Google совместными усилиями пытаются «подорвать правительственный контроль интернета», пишет русская служба ВВС.