Раздел Интернет
1 декабря 2010, 19:39

Власти Китая заблокировали доступ к WikiLeaks

Помимо самого сайта властями был закрыт доступ к большинству сообщений по теме WikiLeaks на китайском языке.

Об этом сообщается в официальном микроблоге WikiLeaks на Twitter. Официальным поводом для блокировки, по версии китайского МИД, стало нежелание Пекина портить отношения между Китаем и США. Китайская сторона сослалась на предупреждение Госдепартамента США о том, что опубликованные WikiLeaks материалы могут повредить отношениям американских дипломатов «с союзниками в разных точках земного шара».

При этом, как пишет Computerworld, наиболее вероятной причиной введения цензуры в отношении WikiLeaks стала публикация документов, свидетельствующих о причастности властей Китая к хакерским атакам на сервера Google, а также на сайты Далай-ламы, американских бизнесменов и госчиновников.

Кроме того, среди утечек обнаружились материалы, согласно которым Китай поддерживает идею объединения Северной и Южной Кореи в одно государство вокруг Сеула. Эта позиция была расценена многими как предательство китайской стороной своих северокорейских союзников — КНР и КНДР являются одними из немногих государств в мире, официально исповедующими коммунистическую идеологию, передает Lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.