Раздел Интернет
26 ноября 2010, 17:55

Милиционеров наказали за задержание блогера

Трое сотрудников милиции привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения, допущенные при задержании новосибирского блогера Артема Тиунова.

По данным РИА Новости, к ответственности привлечены дежурный инспектор отдельной роты патрульно-постовой службы, оперативный дежурный и замначальника отдела уголовного розыска отдела милиции номер 1 УВД по Новосибирску. Их имена не называются.

Проверку проводила служба собственной безопасности областного ГУВД. Материалы проверки направлены в межрайонный следственный отдел Следственного комитета РФ. В качестве основания для дисциплинарного наказания названы «непрофессиональные действия», нарушение требований уголовно-процессуального кодекса и превышение допустимого времени содержания Тиунова в комнате для административно задержанных.

25-летний дизайнер Артем Тиунов был задержан 18 сентября 2010 года по подозрению в краже телефона. Как он рассказал в своем блоге, девушка, у который был похищен телефон, ошибочно опознала в нем преступника. Тиунов был доставлен в здание РУВД, где, по его словам, его избивали, заставляя сознаться в преступлении. Тиунов сообщил, что под стражей его продержали примерно с 12 часов ночи 18 сентября до 14:30 19 сентября.

По словам Тиунова, его освободили, обнаружив запись камеры видеонаблюдения, которая доказала, что во время совершения преступления он находился в кафе.

В своем блоге Тиунов опубликовал ответ прокуратуры на свое обращение. В нем подтверждается, что права Тиунова были нарушены. В ответе прокуратуры указывается, что подтвердить информацию об избиении блогера милиционерами не удалось, поскольку для этого «отсутствуют объективные данные» — в больницу Тиунов не обращался, пишет Lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.