Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сайт разыскиваемых наследников появился в ХМАО

9 октября 2010, 13:57
Местные нотариусы надеются, что электронный поиск значительно облегчит им работу.

Электронная база разыскиваемых наследников появилась в свободном доступе на сайте нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа. Нужно всего лишь набрать в поисковой строке свою родовую фамилию и компьютер выдаст — либо не выдаст имя, год смерти наследодателя и адрес-телефон нотариальной конторы, в которую следует обратиться.

Александр Данилов, сотрудник нотариальной палаты:

— На сегодняшний день в округе разыскиваются наследники по 445 завещаниям. Проблема в том, что место проживания большинства из них неизвестно. По закону в подобных случаях нотариус вправе дать объявление о розыске в СМИ. Однако спрос на печатные издания с каждым годом падает, а значит, и шансов найти наследников с помощью газеты становится все меньше. Другое дело — Интернет.

Так, в конторах уже раздаются первые звонки. Правда, пока люди звонят больше из любопытства, нередко, просто обнаружив совпадение по фамилии.

Работу электронной системы еще предстоит отшлифовать. Некоторые нотариусы, обрадовавшись нововведению, в спешке выставили не ту информацию. Часть данных еще находится в стадии обработки. Как заверяют в нотариальной палате, база будет обновляться в режиме реального времени по мере поступления новой информации. А вот содержание самих завещаний будет оставаться в тайне.