Раздел Интернет
1 октября 2010, 16:45

Основатель WikiLeaks обвинил Пентагон в попытке уничтожить сайт

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил Пентагон в попытках уничтожить сайт и развалить работающую над ним команду.

Заявление программист сделал в четверг, 30 сентября, в Лондоне, где он в настоящее время находится.

По словам Ассанжа американское военное ведомство потребовало от администрации WikiLeaks уничтожить ранее опубликованные документы, включая «афганское досье».

Интернет-ресурс, основанный австралийским программистом Ассанжем в 2006 году, оказался в центре скандала после того, как в июле 2010 года опубликовал более 75 тысяч документов, касающихся военной операции США в Афганистане, включая военные и дипломатические отчеты, которые не должны были стать достоянием общественности.

Вскоре после публикации Пентагон начал уголовное расследование по факту утечки данных. Основным информатором WikiLeaks был назван американский солдат Брэдли Мэннинг. Ему были предъявлены обвинения в незаконном получении информации и ее разглашении.

Тем не менее, Ассанж пообещал опубликовать еще 15 тысяч документов, касающихся ситуации в Афганистане. Кроме того, в середине сентября WikiLeaks анонсировал публикацию документов о военной операции в Ираке. Как сообщалось, «иракское досье» по объему превысит «афганское».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.