Раздел Интернет
29 сентября 2010, 17:07

Екатеринбургский сайт судят за чужие картинки

Портал Weburg.ru оспаривает решение арбитражного суда, согласно которому сайт должен выплатить 120 тысяч рублей владельцу картинок.
Предметом судебного разбирательства стали шесть изображений кинопостеров, размещенных на портале Weburg в целях информирования посетителей о факте существования фильмов и их содержании. Компания «Евразия Синема Продакшн», которая утверждает, что обладает правами на эти изображения, потребовала компенсацию в 1,2 млн. рублей. 27 июля 2010 г. первая инстанция Арбитражного суда Свердловской области вынесла решение о взыскании с ООО «Вебург» 120 тысяч рублей в пользу ООО «Евразия Синема Продакшн», уменьшив цену иска в 10 раз.

Представителями «Вебург» подана жалоба на решение Арбитражного суда Свердловской области, рассмотрение которой состоится 13 октября в 17-м Апелляционном арбитражном суде.

Представитель компании «Вебург» в суде Роман Фадеев::

—Мы не отвечаем за то, что размещают пользователи, а в вся информация в этом каталоге выкладывается только посетителями. Во-вторых, мы считаем, что это действие является цитированием в информационных целях. Также у нас есть претензии к доказательной базе истца, поскольку они являются некорректными, например, факт осмотра сайта нотариусом вызывает сомнения. Мы считаем, что есть достаточные основания, чтобы в иске отказать.

Между тем опрошенные 66.ru юристы не столь однозначны в своих оценках.

Партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин: :

—Считаю, что решение суда абсолютно законное.Именно «Вебург» является администратором домена, а значит определяет порядок доступа и размещения информации на нем. Кроме того в решении суда указано, что «Вебург» не доказал, что информация была размещена третьими лицами. Проблема в том, что в России до сих пор живет миф, что «то, что в Интернете — ничье, и его можно брать без разрешения и использовать как хочешь». На самом деле, у любого объекта авторских прав (рисунка, фотографии, текста) всегда есть автор (правообладатель). И скопировать этот объект авторских прав, воспроизвести его (копирование в память компьютера признается воспроизведением) можно только с согласия правообладателя. Независимо от того, насколько «широко распространен» в сети Интернет конкретный объект.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.