Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургский сайт судят за чужие картинки

29 сентября 2010, 17:07
Портал Weburg.ru оспаривает решение арбитражного суда, согласно которому сайт должен выплатить 120 тысяч рублей владельцу картинок.
Предметом судебного разбирательства стали шесть изображений кинопостеров, размещенных на портале Weburg в целях информирования посетителей о факте существования фильмов и их содержании. Компания «Евразия Синема Продакшн», которая утверждает, что обладает правами на эти изображения, потребовала компенсацию в 1,2 млн. рублей. 27 июля 2010 г. первая инстанция Арбитражного суда Свердловской области вынесла решение о взыскании с ООО «Вебург» 120 тысяч рублей в пользу ООО «Евразия Синема Продакшн», уменьшив цену иска в 10 раз.

Представителями «Вебург» подана жалоба на решение Арбитражного суда Свердловской области, рассмотрение которой состоится 13 октября в 17-м Апелляционном арбитражном суде.

Представитель компании «Вебург» в суде Роман Фадеев::

—Мы не отвечаем за то, что размещают пользователи, а в вся информация в этом каталоге выкладывается только посетителями. Во-вторых, мы считаем, что это действие является цитированием в информационных целях. Также у нас есть претензии к доказательной базе истца, поскольку они являются некорректными, например, факт осмотра сайта нотариусом вызывает сомнения. Мы считаем, что есть достаточные основания, чтобы в иске отказать.

Между тем опрошенные 66.ru юристы не столь однозначны в своих оценках.

Партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин: :

—Считаю, что решение суда абсолютно законное.Именно «Вебург» является администратором домена, а значит определяет порядок доступа и размещения информации на нем. Кроме того в решении суда указано, что «Вебург» не доказал, что информация была размещена третьими лицами. Проблема в том, что в России до сих пор живет миф, что «то, что в Интернете — ничье, и его можно брать без разрешения и использовать как хочешь». На самом деле, у любого объекта авторских прав (рисунка, фотографии, текста) всегда есть автор (правообладатель). И скопировать этот объект авторских прав, воспроизвести его (копирование в память компьютера признается воспроизведением) можно только с согласия правообладателя. Независимо от того, насколько «широко распространен» в сети Интернет конкретный объект.