Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заявления в ЗАГС будут принимать через Интернет

12 сентября 2010, 11:02
Заявления о государственной регистрации рождения, брака и смерти можно будет подавать в электронном виде с 1 августа 2011 года.

Это следует из распоряжения, подписанного премьер-министром РФ Владимиром Путиным 7 сентября.

Ранее планировалось, что это можно будет сделать только со второй половины 2012 года.
При этом предполагается, что только с начала 2012 года граждане смогут получать информацию о готовности свидетельства о регистрации акта гражданского состояния в электронном виде. Пока не уточняется, будет ли эта информация размещаться на сайте ЗАГСов или отправляться по электронной почте заявителю.

Чтобы перевести процедуру подачи заявлений в виртуальное пространство, необходимо внести изменения в Закон «О записи актов гражданского состояния». Кроме того, последующая необходимость являться за готовым свидетельством, как утверждают сотрудники отделов ЗАГС, превращает затею с электронными заявлениями в бессмыслицу. Получается, что подача заявления через компьютерные сети по сути станет просто предварительной записью.

Правительство почти на год (до августа 2011 года) сократило срок, в который местные власти будут обязаны принимать в электронном виде заявления на субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг. При этом с 1 августа 2012 года граждане смогут получить результаты предоставления услуги в электронном виде на Едином портале госуслуг.